Как проводят диагностику детей — будущих первоклассников
Диагностика детей и практическое значение методик, определяющих предрасположенность к систематике школьных занятий дошкольника - это один из самых важных вопросов начального обучения.
Как проводят диагностику детей — будущих первоклассников

Диагностика детей и практическое значение методик, определяющих предрасположенность к систематике школьных занятий дошкольника - это один из самых важных вопросов начального обучения.

Несоответствие реальных возможностей ученика одному из принятых за основу факторов часто можно наблюдать в заранее определенной готовности к школьным занятиям.

Нередко никак не проявляющиеся частичные дефекты развития, так называемые латентные, вообще не сказываются перед началом занятий и во время "вступительного испытания", но позднее провоцируют труднопреодолимые проблемы. Гранью возникновения затруднений являются новые учебные требования, которые предъявляются к ребенку систематически, как доказывают многолетние труды специалистов, которыми проводится нейропсихологическая диагностика в Ростове-на-Дону, дающая прекрасные результаты.

Эти профессионалы настаивают, что у диагностики детей на успешность будущего обучения имеется в основном феноменологический, поверхностный характер.

Происходит простая констатация отдельных этапов развития, достижений, функциональных возможностей, исключая глубокое анализирование слабых и сильных сторон личности, выявление начальных причин дефицита развития, а также его проявлений впоследствии.

Авторами различных методик отводится определяющая роль в школьной "готовности":

- диалогическому развитию, морфологической зрелости, внешнее проявление которой выражается сменой постоянными зубами передних молочных;

- когнитивным способностям, умственному развитию, определяемому различными срезовыми тестами;

- определенному этапу становления личности, психоэмоциональному состоянию, прохождению характерных для дошкольников периодов кризиса, выработке ответственности и навыков обыкновенного самоконтроля.

Лишь на входе ребенка в школьную жизнь выявляется наличие у него гиперактивности или нарушения координации движений.

Обследование по любой из принятых программ происходит без необходимого глубокого анализирования причин.

Здесь важны лишь выявленные значимые для школы способности и достижения, которые относятся:

- к психолингвистическому становлению;

- к соответствию зрительно-моторных реакций;

- к устойчивости и широте восприятия, то есть способности следить за материалом урока и слушать учителя.

Основными трудностями обучения в начальной школе является отставание именно по перечисленным показателям, как справедливо утверждается многими исследователями. И все-таки сразу заметно, что не проводится анализирование индивидуальности и выявление вершинных возможностей будущего школьника, а лишь устанавливается минимальная планка и однобокие пробы на соответствие стандарту.

Целью обследования будущего ученика, как утверждает детский психологический центр, должен быть комплексный подход к выявлению уровня психической, морфологической и функциональной стороны развития, а вовсе не постановка диагноза о месте ребенка на шкале развития, с приговором "опережение" или "отставание".

Начало систематического обучения с соблюдением интегрального условия готовности к школе никогда не вызовет перегрузок, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья ребенка, на его социально-психологическую адаптацию.

В конце концов и сама эффективность обучения не пострадает, поскольку её ценность подтверждается имеющимися методиками дошкольного тестирования.

Четыре сферы составляют психологическую готовность к школьному обучению:

1. Аффективно-потребностная.

2. Интеллектуальная.

3. Речевая.

4. Произвольная.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Бизнес и мотивация » Как проводят диагностику детей — будущих первоклассников