Меняем резину: на что обращать внимание, чтобы не «смешить людей»
Наиболее верным ориентиром, который подскажет, что пора бы «переобуться», является градусник: если показатели достигли +7C ± 5C, то это говорит о том, что нужно уже производить замену шин. При таких температурных показателях воздуха покрышки теряют свойства сцепления с дорожным покрытием, и

Наиболее верным ориентиром, который подскажет, что пора бы «переобуться», является градусник: если показатели достигли +7C ± 5C, то это говорит о том, что нужно уже производить замену шин.


При таких температурных показателях воздуха покрышки теряют свойства сцепления с дорожным покрытием, и становятся менее эластичными.


Ориентируемся на температуру


От +7С до 0С – при такой температуре следует устанавливать зимние покрышки;


От 0С до -5С – при таких показателях поменять резину нужно как можно быстрее;


От -5С и ниже – при таких значениях ездить на летних шинах крайне небезопасно.


Разница между летней и зимней резиной при низкой температуре в том, что резиновая смесь, которая предназначена для теплого сезона года, при минусовых температурах твердеет, однако становится более эластичной при повышении показателей до +7С и выше. А вот резиновая смесь для зимы остается эластичной при снижении температуры, однако протектор быстрее изнашивается во время езды при температуре выше +15С.


Таким образом, с учетом технических характеристик и конструкции зимних покрышек, наиболее оптимальным временем для их монтажа является первые 5-7 дней с того момента, как температурные значения достигнут +7C ± 5C.


Далее, если температурные показатели будут составлять от +5C до -3С, то водителю следует использовать нешипованную резину, однако, если на улице резко похолодает, то тут лучше всего установить шипованные покрышки.


Стоит не забывать, что нешипованные покрышки лучше всего ведут себя на сухой и мокрой дороге, а вот трасса, покрыта снегом, льдом и слякотью, предусматривает использование шипованной резины.


А вот по рисунку протектора зимние покрышки делятся на такие виды: скандинавские и европейские.


Первый тип имеет более разраженное изображение на протекторе, с большим количеством размещенных в шахматном порядке шашек ромбовидной формы. Расположены между собой эти шашечки на значительном расстоянии. Именно за счет такой особенности протектор без проблем проталкивает верхнюю корку льда и очищается от слякоти и снега. Предельный уровень сцепления на дороге, покрытой снегом – это главная функций скандинавских покрышек. Также данный тип шин отлично подходит для передвижения по грунтовым дорогам. Вы с ними не застрянете в снежных сугробах. Скандинавскую резину наиболее актуально использовать в северных регионах Европы.


Ключевой характеристикой шин европейского типа является диагональное построение протекторного рисунка, где присутствует большое количество маленьких прорезей и водоотводных каналов. Главное предназначение таких покрышек – это достижение максимального сцепления с поверхностью сухой и мокрой трассы. Данный тип резины отлично подойдет для стран Центральной и Южной Европы.


Если учитывать рекомендации производителей по замене шин, то можно продлить срок эксплуатации не только резины, но и автокара в целом. Также обеспечить должный уровень безопасности на дорожном участке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Авто » Меняем резину: на что обращать внимание, чтобы не «смешить людей»