Бизнес и мотивация

Что такое НДС, особенности расчета и уплаты

0
20-10-2020, 13:24
0

НДС считается вторым по сложности процесса исчисления налог в стране. Сложнее его только налог на фактическую прибыль. Базовый механизм его расчета на самом деле довольно прост и понятен любому бухгалтеру. На абсолютно любую продажу любого товара продавец в торговой точке обязан накрутить этот налог, после этого покупатель платит за товар цену, которая уже включает этот налог.

Как накручивается налог


Ставка на этот налог меняется крайне редко, обычна она фиксированная для разных групп товаров. Какая ставка НДС в 2020 году можно узнать на специализированных бухгалтерских ресурсах. Бывают ситуации, когда покупатель выступает в определенной роли продавца, он точно таким же способом накручивает налог в стоимость товара. Но сам продавец не оставляет этот налог себе, так как это государственные активы, которые ему необходимо просто собрать.

Специфика уплаты налога


Налог на добавленную стоимость относится к категории косвенных налогов. Это связано с тем, что процесс его изъятия в бюджет происходит в процессе продажи определенных товаров. При этом фактическая налоговая ставка на разные категории товаров различна. Этот налог также уплачивается и с определенных работ, услуг. При этом его сумма также включена уже в стоимость этих работ, услуг. Соответственно, уплата налога осуществляется в момент реализации товаров, работ, услуг.


Copyright © 2016 - 2020 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

Регистрация