Интересные статьи
и новости мира

Могут ли криптовалюты разрушить мировую экономику?

Могут ли криптовалюты разрушить мировую экономику?
Бизнес и мотивация
11:18, 26 февраля 2021
307
0

Биткоин уже является шестой по величине валютой в мире, когда дело доходит до фактора M0, который представляет собой общую стоимость всех монет, банкнот и заменителей денег, которые могут быть конвертированы в рубли.

Могут ли криптовалюты разрушить мировую экономику? Такой сценарий маловероятен, и кажется гораздо более реалистичным поддержать его развитие за счет децентрализованных платежей и произвести возможную революцию с точки зрения текущего восприятия денег.

Доллар по-прежнему остается самой главной валютой, займёт ли его место биткоин?


С точки зрения агрегатора M0, крупнейшей валютой является доллар США, стоимость которого в обращении составляет почти 2 триллиона долларов. На втором месте евро, на третьем китайский юань, на четвертом японская иена, на пятом индийская рупия.

Шестое место в рейтинге M0 занимает биткоин, общей стоимость более 220 миллиардов долларов. В результате он по-прежнему в десять раз меньше доллара США, но опережает многие другие валюты развитых стран, являясь одним из крупнейших платежных средств.

Ежедневно совершается около 300 000 транзакций с использованием BTC и 800 000 транзакций с использованием криптовалюты Ether, принадлежащей сети Ethereum. По сравнению с традиционными деньгами, они по-прежнему малоценны. Кстати, купить биткоин или эфир на одной из надежных криптовалютных бирж.

Могут ли криптовалюты разрушить мировую экономику?


Такой сценарий маловероятен, однако биткоин может даже помочь мировой экономике.

Центральные банки по всему миру опасаются, что децентрализованная валюта без прямого контроля юридического лица может нанести ущерб будущей финансовой и экономической стабильности. В действительности криптовалюты и биткоины имеют много преимуществ: простота доступа для всех, в том числе в более бедных странах с менее развитыми банковскими услугами, низкие транзакционные издержки, скорость перевода больших сумм, прозрачность переводов, исключение ненужных посредников из процесса транзакции. и большие возможности в руках предпринимателей.

Криптовалюты, безусловно, не разрушат мировую экономику, но они могут изменить (и уже меняют) подход ко многим финансовым услугам. В условиях низких процентных ставок процентные ставки по традиционным банковским депозитам очень непривлекательны, а скромные прибыли съедаются инфляцией. С другой стороны, на рынке цифровых активов доходность депозитов в криптовалюте в несколько раз выше.

Биткоин также меняет рынок кредитования, где пользователи занимают средства в форме криптовалют между собой без необходимости в посреднике или кредиторе на совместно согласованных условиях.

По мнению многих экспертов, цифровые активы станут следующей технологической революцией после интернета. Следовательно, это не убьет экономику, но пока может существенно повлиять на принципы ее функционирования.