В Магасе обсудили коррупцию, курортный сбор, школы и яблоки
В столице Ингушетии Магасе началась работа правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Возглавляет комиссию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, прибывший в Ингушетию сегодня, 21 октября.
В состав комиссии входят вице-премьер РФ по делам Северного Кавказа Александр Хлопонин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олег Белавенцев, глава Минкавказа РФ Лев Кузнецов, глава Минтранса РФ Максим Соколов, глава Минтруда РФ Максим Топилин, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. На заседание комиссии прибыли руководители регионов СКФО.
На совещании обсуждают ход реализации в 2016 году федеральной государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Комиссия рассматривает промежуточные результаты программы и планы по развитию Северного Кавказа в 2017 году. В частности, Минкавказа РФ определено президентом России Владимиром Путиным как ответственный исполнитель по разработке стратегии курортно- санаторного комплекса Российской Федерации. «В рамках стратегии необходимо уделить внимание всем российским курортам — как федерального, так регионального и местного значения, которых сейчас по всей стране насчитывается более 100″, — сообщили Собеседник.net в пресс-службе Минкавказа РФ.- Министерство по делам Северного Кавказа также намерено предложить отразить в стратегии такие вопросы, как сохранение природных лечебных ресурсов, охрану курортных территорий от различных видов негативного воздействия, комплексное развитие муниципальных образований, обладающих широким санаторно-курортным потенциалом, повышение инвестиционной привлекательности отрасли и другие жизненно важные аспекты».
Срок сдачи полного пакета «курортной» стратегии — март 2017 года. Ранее, 13 октября, Лев Кузнецов заявлял о необходимости разработки законодательства по курортному сбору, которое бы упорядочило процесс взимания с курортников этого платежа, а также определило процесс освоения этих средств в области развития санаторно-рекреационной сферы. В правительстве РФ одобрили идею Минкавказа РФ о двухступенчатой схеме курортного сбора. Сначала сбор будут взимать в пилотных регионах, в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани, и только потом распространят сбор на всей территории России. Размер сбора не должен превышать 150 рублей в сутки.
В Минсельхозе РФ видят перспективы развития СКФО в развитии собственного агропромышленного комплекса. Александр Ткачев называет Северный Кавказ «лучшим, что есть в России по плодородности, по возможностям агропромышленного комплекса». На предыдущих заседаниях правительственной комиссии по развитию СКФО Ткачев подчеркивал: Ставрополье, Чечня, Ингушетия, Дагестан могут похвастаться успехами в части растениеводства. Чтобы регионы Северного Кавказа могли эффективно реализовать свой агропромышленный потенциал, «им необходимо сконцентрировать усилия в чётко определённых направлениях». По словам главы Минсельхоза РФ, федеральный центр сегодня показывает данные «точки роста». «Это, прежде всего, развитие садоводства и виноградарства, развитие мясного скотоводства, в том числе овцеводства, а также создание регионами Северного Кавказа собственных логистических мощностей», — заявлял Ткачев в феврале этого года на заседании комиссии по развитию Северного Кавказа в Пятигорске. Спустя более года намеченные Минсельхозом РФ приоритеты по развитию не изменились. 6 октября Минсельхоз РФ разослал региональным сельскохозяйственным циркуляры об отборе региональных программ по устойчивому развитию сельских территорий. Программы, получившие «добро» Минсельхоза РФ, в 2017 году будут обеспечены субсидиями из федерального бюджета. Составлен график приема заявок.
По Северному Кавказу график выглядит так. Адыгея должна предоставить свой проект до 8 ноября этого года, Краснодарский край и Дагестан — до 9 ноября, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край — до 10 ноября.
Вице-премьер РФ по делам Северного Кавказа Александр Хлопонин некоторое время назад заявил, что один из главных «тормозов» для развития Северного Кавказа — ситуация с топливно-энергетическом комплексом в регионе. «Сегодня наметилась положительная динамика в ряде регионов по увеличению собираемости платежей. В целом за 9 месяцев этого года собрано на 775 миллионов рублей больше, однако задолженность регионов при этом сохраняется на фоне этой тенденции», — сказал Хлопонин. Он потребовал у руководителей регионов СКФО активизировать собираемость платежей за газ и электроэнергию. «Если мы увидим, что ситуация не двигается с „мертвой точки“, то вынуждены будем принимать меры, связанные с эффективностью выполнения должностных обязанностей в регионах», — подчеркнул Александр Хлопонин.
По его мнению, необходимо принимать более серьезные меры в отношении недобросовестных предприятий вплоть до возбуждения уголовных дел и изъятия имущества через суд. Хлопонин обратил внимание на хищении в регионах СКФО нефти и газа, отметив, что это позорное явление — вопрос политической воли руководителей регионов, прозрачности и эффективности работы в отрасли, в том числе, и правоохранительных органов. «По данным Следственного комитета РФ в 2015 году было возбуждено 25 уголовных дел, а за неполный 2016 год — 16. Цифры хорошие, но такое ощущение, что пока эффекта они особого не имеют», — отметил Александр Хлопонин, комментируя хищения нефти и газа в СКФО.
Прибывший в Магас глава Чечни Рамзан Кадыров попросил федеральные власти и соседнюю Ингушетию помочь в ликвидации трехсменной системы обучения в школах своей республики. Несмотря на то, что в Чечне открываются новые школы, мест для всех школьников не хватает. «У нас особая сложная ситуация по линии образования. Если Ингушетия может решить вопрос с трехсменкой в этом году, то у нас этим дольше нужно заниматься, принять какие-то программы. Если отдельной платформы в Грозном не будет, эту проблему нам не решить», — заявил Кадыров. О проблеме с детсадами и школами в Ингушетии сообщил премьеру и Евкуров. Медведев пообещал Кадырову и Евкурову, что заложенные правительством РФ планы по строительству на Северном Кавказе новых детских садов и школы будут выполнены, несмотря на кризис. «С учетом сложностей, которые существуют на Кавказе по учреждениям образования, и тех сложностей, которые есть у вас в республике, надо обязательно все довести до конца и по детским дошкольным учреждениям, и по школам, потому что это новая программа по всей стране», — сказал российский премьер, обращаясь к Евкурову.
Дмитрий Медведев перед началом работы комиссии решил увидеть, как развитие Северного Кавказа отражается на примере ингушских садоводов. Вместе с Юнус-Беком Евкуровым и Александром Ткачевым Медведев посетил агропромышленное предприятие «Сад-гигант „Ингушетия“», расположенное возле станицы Нестеровская в Сунженском районе республики. Там им показали новый сорт яблок, названный в честь ингушской столицы «Магас». Медведев поинтересовался условиями хранения фруктов, а также спросил о перспективах развития предприятия. Представитель агрокомплекса отметил, что ферму начали строить еще до введения продуктовых контрсанкций — то есть до 2014 года. «Когда мы их (контрсанкции) отменим, вы уже выгоните всех других (с рынка)», — заметил на это Медведев.
EADaily напоминает, что 20 октября Евкуров и губернатор Костромской области Сергей Ситников договорились о прямых поставках в Костромскую область яблок из «Сада-гиганта „Ингушетия“». В Нестеровской Медведеву на специальном стенде продемонстрировали стратегию строительства в Ингушетии комплекса по производству мяса индейки. Индюшатина должна насытить как внутренний рынок, так и пойти на экспорт, в частности, в арабские страны, с которыми в последнее время активно контактирует Ингушетия. Один из постоянных экономических контрагентов республики — Государство Катар. «Это наша цель. Чтобы мы не только насыщали внутренний рынок, но и чтобы экспорт был», — заявил Медведев, поддержав планы ингушского руководства по экономическому развитию региона.
Северо-Кавказская редакция EADaily
© EADaily