Интересные статьи
и новости мира

Азер Балай оглы Марданов о способах урегулирования кредитной задолженности

Азер Балай оглы Марданов о способах урегулирования кредитной задолженности
Бизнес и мотивация
13:19, 11 мая 2017
804
0
Какие инструменты помогут предпринимателям, юридическим лицам и просто гражданам урегулировать кредитную задолженность с минимальными потерями?
 
В условиях кризиса заемщикам, юридическим и физическим лицам, обслуживать кредиты становится трудней. Эффективным инструментом является реструктуризация.
 
Что такое реструктуризация?
 
Реструктуризация кредита – это действия, направленные на внесение изменений в действующие условия кредитного договора в более благоприятную сторону и рефинансирование обязательств. Реструктуризация направлена на облегчение обслуживания долга.
 
Рассмотрим пролонгацию кредита, т.е. увеличение срока кредитного договора. При пролонгации кредита сокращается размер ежемесячного платежа, однако за счет увеличения срока совокупная сумма выплат процентов возрастает. Физические лица чаще обращаются за реструктуризацией ипотеки. Условия реструктуризации в каждом случае индивидуальны и согласовываются с каждым заемщиком. Что касается заемщиков, юридических лиц и предпринимателей, то они чаще обращаются за реструктуризацией предпринимательских кредитов.
 
Когда заемщикам следует обращаться в банк за реструктуризацией?
 
Делать это следует заблаговременно, чтобы избежать штрафных санкций. Если вы понимаете, что у вас могут возникнуть сложности с погашением кредита, не тяните, а сразу обращайтесь за реструктуризацией.
 
Основаниями для обращения в банк являются: ухудшение финансового положения заемщика, утрата или порча имущества и др. На практике чаще всего выделяют: увеличение срока кредита, изменение порядка погашения долга, списание неустоек. Выбор варианта реструктуризации зависит от потребностей заемщика.
 
Есть ли другие варианты для урегулирования проблемы погашения кредита?
 
Конечно, есть. Рассмотрим мировое соглашение. По своей природе – это сделка между Должником (поручителем, залогодателем) и Банком об утверждении новых условий погашения кредита. Мировое соглашение заключается на стадии рассмотрения дела в суде, либо на стадии исполнительного производства.
 
Что необходимо для заключения мирового соглашения?
 
Как правило, это документы о финансово-хозяйственной деятельности заемщика/поручителя, заявление, паспорт, справка 2-НДФЛ либо налоговая декларация и иные документы в зависимости от ситуации. Мировое соглашение в качестве существенных условий содержит следующие условия: сумму основного долга, процентов, начисленных неустоек, иных расходов и порядка их уплаты (сборы, пошлины), ставка, график платежей.
 
При заключении мирового соглашения и утверждения его в суде суд выносит соответствующее определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения. Суд обязательно проверяет законность мирового соглашения, и если находит его незаконным, то не утверждает согласно нормам ГПК/АПК РФ.
 
Каков порядок исполнения мирового соглашения?
 
При условии соблюдения сторонами условий мирового соглашения все очевидно, и вопросов не возникает, но если после его утверждения должник уклоняется от его исполнения, то в таком случае Банк подает заявление в суд о выдаче исполнительного листа.
 
В чем преимущества реструктуризации и мирового соглашения для заемщиков?
 
Положительное решение проблемы заемщика возможно только при наличии объективных и обоснованных причин и квалифицированного подхода к процедуре подготовки необходимых документов. Как правило, банки лояльны в вопросе реструктуризации кредита, заключения мирового соглашения и готовы идти на диалог с заёмщиком. Эти инструменты позволяют оптимально урегулировать проблему погашения кредита.
 
Что Вы можете посоветовать гражданам, которые по тем или иным причинам не способны обслуживать кредиты?
 
Самым цивилизованным выходом является инструмент так называемого потребительского банкротства (банкротство физических лиц), данный инструмент позволяет гражданам избавиться от бремени задолженности и начать жизнь, как говорится, с чистого листа. Также необходимо отметить, что в данном случае возможны такие процедуры, как реструктуризация и мировое соглашение.
 
Азер Балай оглы Марданов, адвокат, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса СурГУ

© planet-today.ru