Интересные статьи
и новости мира

Организация продаж из России в Китай. Особенности экспорта и маркетинга

Организация продаж из России в Китай. Особенности экспорта и маркетинга
Бизнес и мотивация
06:43, 10 июля 2017
1 201
0

В 2016 году Россия и Китай отметили 15 годовщину подписания Договора о добрососедстве. В течение года В. Путин и Си Цзиньпин встретились четыре раза. А эксперты впервые после нескольких лет спада констатировали рост российско-китайских торговых отношений. Прогнозируется, что в нынешнем году экспорт из России в Китай ещё более вырастет.

Самостоятельно организовать продажи в Китай достаточно сложно. Дешевле и быстрее обратиться за помощью в экспорте из России в Китай к профессионалам. Например, к русско-китайской компании Экспорто. У этой компании огромное количество реализованных проектов в Китае. Смотрите на сайте.

Русско-китайская компания Экспорто


Нюансы организации продаж в Китае


Российские компании продолжают наращивать темпы экспорта стратегических для Китая товаров: сельскохозяйственной продукции, нефти и газа, военной и авиационной техники, обогащённого урана. По объёмам поставок сырой нефти Россия стала лидером среди стран-экспортёров в КНР, обогнав даже Саудовскую Аравию.

Между двумя странами наконец-то наладилось экономическое сотрудничество. Однако, несмотря на видимый прогресс в общегосударственных масштабах, имеются серьёзные проблемы на уровне предприятий, как государственных, так и частных.

Чтобы организация продаж в Китае была успешной, нужно преодолеть основные трудности, их три:

  • различия в торговом и экспортном законодательстве КНР и РФ, недостаточное знание их особенностей;
  • слабая осведомлённость российских компаний о конкурентах – в Китае непросто в этом разобраться;
  • недостаток серьёзных маркетинговых и аналитических исследований разных регионов Китая.

Из этого вытекают сложности для российских экспортёров в налоговой и нормативной сфере. Значительные преграды на пути к товарообороту без рисков оказывает геополитическая напряжённость и макроэкономическая турбулентность.

Организация продаж из России в Китай


Перспективы экспорта из России в Китай


Перспективы сотрудничества с Китаем большинство российских предпринимателей оценивают положительно. Они отмечают выгодные стороны торговых взаимоотношений:

  • объём китайского рынка;
  • высокий спрос на российские товары, большинство из которых нельзя заместить продукцией местного производства;
  • привлекательные цены, которые китайцы готовы предложить за российский товар;
  • выгодные условия банковского обслуживания.

Однако есть и проблемные стороны: необходимость почти во всех случаях искать местного партнера, хорошо разбирающегося в премудростях переменчивого китайского рынка, языковой барьер, чрезвычайно длительный процесс сертификации. Есть также проблемы с защитой авторских прав. Модель дистрибуции нетипична для российской экономики.

Экспорт и маркетинг Китая


Особенности китайского маркетинга


Экспорт в любую страну построен на двух ключевых моментах: стратегии и тактике. Вторая, представляющая собой экспортный маркетинг в Китае, важнее и сложнее первой. Зачастую подходы, которые руководство компаний применяет при экспорте в другие страны, в Китае малоэффективны. Конечно же, в Поднебесной, подобно другим странам, есть интернет-продвижение, наружная и телевизионная реклама. Но менталитет меняет правила и нередко всё работает наоборот.

Вот некоторые особенности китайского маркетинга:

  • Для успешного продвижения товара, он должен быть наглядным (китайцы любят потрогать) и необычным (внутренний рынок перенасыщен всякой ерундой, ваш товар должен быть интересным). Знание этой особенности характерно как для мелких, так и для солидных экспортёров.
  • Вместо традиционного вопроса «Как привлечь покупателей», на этапе продвижения товаров в Китай нужно ставить перед собой другой: « Как привлечь нужных покупателей».
  • Основополагающей чертой китайского маркетинга является идея долгосрочного планирования: руководитель компании никогда не пойдёт на риск ради получения всего лишь сиюминутной выгоды, даже если риск оправдан.
  • В Китае, в отличие от Европы, весьма успешно работает принцип объединения конкурентов для смещения лидера.
  • И, главное, китайские менеджеры никогда не отступают от поставленной цели.

Самый простой способ самостоятельно постичь азы китайского маркетинга – изучить секрет успеха их компаний на нашем рынке. Того же Леново, Хьюавей, Джилли, Черри, АлиЭкспресс. Без знаний никогда не было успеха. Удачи вам, пусть вас бизнес в Китае станет успешным