В Эстонии растет безработица
Уровень безработицы в третьем квартале 2016 года составил в Эстонии 7,5% от трудоспособного населения, уровень занятости — 66,7%. Количество безработных составило 53 000 человек, информирует err.ee.
Госдепартамент статистики отмечает, что по сравнению с третьим кварталом 2015 года уровень безработицы вырос на 2,3%. Число трудозанятых лиц составило в третьем квартале 653 000 — по сравнению с тем же периодом прошлого года это на 0,7% меньше. В третьем квартале 2016 года число неактивных на рынке труда составило 276 100 человек — это на 10 тысяч меньше, чем в том же периоде прошлого года.
Напомним, что только в прошлом году в энергетическом секторе Эстонии, предприятия которого сосредоточены на северо-востоке страны, были сокращены несколько сотен человек. В начале этого года в регионе последовала новая волна увольнений — местные предприятия закрываются в силу тяжелого экономического положения. При этом, многие местные жители, а также представители общественных организаций выражают сомнения в эффективности действий правительства по спасению эстонского северо-восточного региона Ида-Вирумаа.
Так, председатель профсоюза работников химической промышленности города Кохтла-Ярве Юлия Леонтьева скептически восприняла заявления членов Кабмина о том, что людей, оставшихся без работы, нужно переучивать другим специальностям. «Когда я слышу такие заявления, у меня всегда возникает один и тот же вопрос — на кого переучивать безработных? Проблема не в том, чтобы переучить, а в том, чтобы это были востребованные профессии. Какие предприятия будут работать в регионе? Какие работники им окажутся нужны?», — вопрошает Леонтьева. Она убеждена, что за громкими заявлениями Кабинета министров стоят приземленные цели: «Я так понимаю, что надо просто потратить полученные из еврофондов деньги. В противном случае следует дотировать местные фирмы, помогать им развиваться, создавать рабочие места».
Еще более прямолинейно высказался в местной прессе безработный Геннадий Серпухов из Кохтла-Ярве. Он рассказал, что в государственной Кассе страхования от безработицы его направили на курсы по переобучению. «Сейчас у нас проходит трудовой тренинг, нас обучают различным бытовым ситуациям. Но пока что до настоящего обучения дело не дошло. Например, вчера мы учились тому, как правильно заполнять CV, на каких сайтах искать информацию о вакансиях, как правильно вести себя на рабочем интервью», — поведал безработный. Беспокойство Серпухова вызывает возможность того, что его новая профессия, связанная с сектором обслуживания, может быть элементарно не востребована в месте его нынешнего проживания. «Выбор специальностей всегда есть, имеется и возможность переобучения. Но кому я буду нужен со своей новой профессией в Ида-Вирумаа, если она здесь не востребована? У нас в Ида-Вирумаа есть только химические шахты, мелкие предприятия по торговле, швейные предприятия. Но и там постоянно проходят сокращения», — отмечает местный житель. Геннадий Серпухов убеждён, что, прежде чем отправлять людей на переобучение, государство обязано создать для них рабочие места. «Должна быть государственная программа по созданию новых рабочих мест. Иначе появится большое количество высокообразованных безработных», — считает житель.
Во многом с этой точкой зрения согласен и мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьёв: «Интересно, какие профессии имелись в виду? Переучивать химиков на шахтеров? Шахтеров тоже сокращают. Проблема региона — нехватка рабочих мест». Соловьёв напоминает, что крупнейший работодатель, предлагающий трудоустройство прямо сейчас — это торговая сеть Maxima. «Химики могут, конечно, переквалифицироваться в кассиров или продавцов, но надо ли для этого специально организовывать переобучение?» — задается вопросом мэр. Он отметил, что если в городе не останется людей с высоко оплачиваемыми профессиями , то и кассиров в магазинах понадобится немного. «Ко мне часто обращаются люди за советом по трудоустройству. Честно скажу, в Кохтла-Ярве я не могу предложить им работу», — признается градоначальник.
© EADaily