Интересные статьи
и новости мира

Эти 10+ растений осенью не обрезают | Не делайте этой ошибки, иначе вы навредите им

Эти 10+ растений осенью не обрезают | Не делайте этой ошибки, иначе вы навредите им
Сад и огород
17:16, 20 октября 2022
Обрезка, наряду с поливом и подкормкой, является одним из наиболее важных способов ухода за различными видами растений. Однако, чтобы обрезка была действительно полезной для растений, ее нужно проводить правильно и в нужное время. В противном случае это может нарушить развитие растения и серьезно навредить ему. Есть много растений, которые обрезают осенью, и это не подходящее время для них. Какие растения нельзя обрезать осенью?

Какие растения нельзя обрезать осенью? Мы советуем!

Форзиция


Красивый кустарник с густыми желтыми цветами. Его часто используют в качестве живой изгороди, так как он легко формируется и имеет очень декоративный характер. Обрезку следует проводить сразу после цветения и до образования листьев. Обычно это приходится на рубеж апреля и мая.

Розы


Розы – одни из самых охотно выращиваемых растений в саду. Они прекрасно пахнут и имеют замечательные цветы, которые можно использовать по-разному. Это одно из самых обрезаемых растений осенью, при этом обрезку следует проводить весной, когда нет риска заморозков. При обрезке в первую очередь следует удалять больные, потревоженные и подмерзшие побеги, что омолодит растение и обеспечит его лучший рост.

Садовая гортензия


Гортензии обрезают с февраля по апрель – когда на улице плюсовая температура и заморозки уже не бывают. Важно провести обработку до того, как растение выпустит листья. Благодаря этому гортензия выпустит больше молодых побегов, на которых появятся эффектные цветы.

Рододендрон и азалия


Правильный уход за рододендронами (то есть рододендронами и азалиями) обеспечивает их здоровое развитие и правильный рост. Благодаря этому они не требуют стандартной обрезки. Однако стоит удалять отцветшие цветки, которые уродуют растения и лишают их силы. Подкормку следует производить после цветения, то есть примерно в июне.

Хвойные


Хвойные – еще один кустарник, который можно уничтожить осенней обрезкой. Эту обработку следует проводить весной, предпочтительно в апреле или мае. При обрезке следует ориентироваться на удаление поврежденных и больных побегов и правильное формирование растения.

Будлея


Будлея — еще одно растение, которое необходимо обрезать весной. Однако следует помнить, что он достаточно чувствителен к заморозкам и морозам, поэтому лечение нужно назначать вовремя, когда нет опасности заморозков. В противном случае низкие температуры могут повредить растению. Зачем обрезать budleje? Обработка необходима для правильного формирования растения и обеспечивает более обильное цветение.

Букшпан


Самшит - необычное растение, которое имеет компактный габитус и быстро уплотняется, а также очень хорошо формирует. Это делает его идеальным для живой изгороди и для создания интересных форм, которые могут украсить сад. Первый срез делают сразу после посадки, а в последующие годы обработку повторяют до 3 раз в год: в марте, июне и августе.

Яблони


Яблони, а также сливы и груши можно обрезать только весной – с марта до середины мая. Во время лечения следует удалять больные и подмерзшие побеги и прореживать нижние части дерева, что будет стимулировать рост растения и обеспечит обильное цветение. Также стоит удалять новые побеги, конкурирующие с основными ветвями, так как это негативно сказывается на количестве и качестве плодов.

Верески


Обрезка вереска осенью может привести к вымерзанию растений, поэтому эту процедуру можно проводить только весной, желательно в марте или апреле. Цветущие верески можно обрезать только после того, как они отцвели.

Декоративная трава


Декоративные травы лучше всего зимуют в неизменном виде, а более длинные побеги защитят растение от морозов. Косят декоративную траву весной, когда центр куртины начинает зеленеть и появляются молодые побеги.