Интересные статьи
и новости мира

Бугенвиллия на террасе: как за ней ухаживать зимой?

Бугенвиллия на террасе: как за ней ухаживать зимой?
Сад и огород
11:14, 24 ноября 2022
Вопрос читателя: В этом сезоне я купила прекрасно цветущую бугенвиллию и держу ее на террасе. Как ухаживать за ним зимой и куда лучше поставить?

Бугенвиллии (Bougainvillea) — это так называемые примитивные лианы, которые в странах со средиземноморским климатом поддерживают стены, ажурные перголы или другие вертикальные конструкции. Они взбираются благодаря шипам, спрятанным в пазухах листьев.

В нашем климате их выращивают в горшках (обычно с бамбуковыми шпалерами) и летом выставляют на балконах и террасах. Они обильно цветут летом, побеги со временем одревесневают, осенью растение может сбрасывать листья.

Требования и уход за бугенвиллеей


В период вегетации бугенвиллия нуждается в большом количестве солнца — она предпочитает южное или восточное положение.
Любит теплую, влажную и плодородную почву.

Бугенвиллии любят опрыскивать листья, особенно перед цветением в период вегетации.

Внимание! Нельзя переливать растение, потому что тогда оно быстро сбросит листья!

Для стимуляции цветения хорошо удобрять растение каждые 10 дней. Кроме того, он лучше цветет при посадке в емкость меньшего размера.


Зимовка бугенвиллии
Бугенвиллии в нашем климате не зимуют, поэтому осенью (с ноября) прячем их в помещении, ограничивая полив и стараясь выбрать более прохладное помещение.

Хорошо, если вам удастся обеспечить ему температуру около 10°С в помещении, куда он будет уходить на зимовку.
Полив ограничиваем до одного раза в неделю (хотя листья могут начать опадать, побеги остаются живыми и не теряют тургора).
Чтобы растение сохраняло более компактную кустистую форму и образовывало много цветочных почек, его побеги в феврале следует обрезать, укорачивая их на 1/3 длины.
Вновь выставляют растение на террасу или балкон только во второй половине мая, когда температура не опускается ниже нуля.