Лещина: описание, история и интересные факты
Лещина обладает мощными корнями, которые могут спасти почву от эрозии, поэтому нередко ее выращивают для укрепления склонов. Кустарник считается скороплодным, хотя плодоносить он начинает лишь спустя 6-9 лет с момента посадки.
Лещина, фундук или орешник – это многолетний листопадный кустарник семейства Березовых, рода Лещина. Растение в природных условиях распространено в лесах, степных и лесостепных зонах России и Кавказа.

Лещина обладает мощными корнями, которые могут спасти почву от эрозии, поэтому нередко ее выращивают для укрепления склонов. Кустарник считается скороплодным, хотя плодоносить он начинает лишь спустя 6-9 лет с момента посадки.

Плодоношение лещины нестабильно, поэтому часто приходится ждать следующего урожая два года.

Лещины устойчива к низким температурам, даже ее цветочки способны выдержать до -7-8 С, но плохо переносит засухи и затенение. Неприхотливая лещина к составу и состоянию почвы, но лучшее цветение и плодоношение наблюдаются в легком, плодородном грунте с нейтральной реакцией и хорошим дренажем. Плохо растет в плотном, сухом и песчаном грунте.

Вырастить лещину не стоит особого труда, если знать как посадить и ухаживать за лещиной на своем участке.


Лещина бывает кустовидной, высотой до 7 метров, или древовидной, высотой до 5 метров. Цветет орешник в средине весны, когда еще не оттаял снег, а до появления листьев еще больше 7 дней. Цветки развиваются на молоденьких однолетних приростах, опыление проходит благодаря ветру.

Цветки есть как мужские, так и женские, но, чтоб получить обильный урожай, рекомендуется сажать рядом несколько растений разных сортов.


Крона растения бывает в виде пирамиды, конуса или яйцеобразной. Листья крупные, широкие и овальные или закруглённые с зубчатыми краями. Мужские цветки расположены на укороченных ветках – это густые сережки в виде цилиндра; женские – соцветия в виде почек.

Плоды лещины – это небольшие односемянные орешки с плотной скорлупой, обернутой плюской. Корни лещины мощные, при этом расположены они в основном у поверхности грунта и не могут самостоятельно питаться влагой из глубокого слоя.


Назван кустарник «лещиной» благодаря листьям, которые похожи на рыбу Леща. Название популярного вида лещины «обыкновенная» произошло от италийского города Авелло, где впервые начали масштабно культивировать растение. Лещина – это изначально дикорастущая культура – прародитель Фундука.


Краткая история орешника


Плоды лещины было найдено в 20 веке во время раскопок возле Помпеи, которые разрушил вулкан еще до нашей эры. Лещина является очень древним растением, которое многие века произрастало во Франции, Германии, Италии, Турции и т.д. Еще в далеком 11 веке орехи лещины продавали на рынке Генуи. В 18 веке орешник завезли на территорию России, где часто меняли на бархат и кожу.


В Древнем Риме факелы из лещины жгли в брачную ночь, что символизировало плодородие и обеспечивало счастье в браке. В средних веках лещину использовали для того, чтоб найти воды под землей и драгоценный металл.

В СССР популяризировать лещину начал Мичурин, который выводил новые сорта растения и получил гибриды, устойчивые к морозам и с обильными урожаями. В Украине, куда орешник попал из Турции через Крым, не промышленном уровне начали выращивать совсем недавно.


Использование лещины


Лещиновые орехи очень популярны в кондитерском деле. Используют лещину для получения сливок, масла, муки и кофейного суррогата. Благодаря содержанию миндального масла орехи лещины начали применять для приготовления мыла. Также используют лещину для приготовления косметических средств и парфюмов.


Ядра орехов лещины употребляют не только свежими, но и перерабатывают. Интересно, что даже из жмыхов, которые остаются после добывания орехового масла, используют для в качестве ингредиента для приготовления халвы. Использовали древесину лещины раньше для изготовления садового и огородного инвентаря, плели заборчики из лещиновых побегов.


Художник также не упустили возможность воспользоваться универсальным растением и делали карандаши из угля, который образовывался от сожжённой древесины. Во многих странах на основе растения готовят лекарственные средства, которые помогают при заболеваниях кожи, проблемах с печенью и почками.


Орехи лещины богаты жирами, белками и углеводами. Это высококалорийный продукт, который нередко спасал заблудившихся в лесе людей от голода. Ученые доказали, что орехи питательнее, чем соя с мясом. Более того, в них содержится клетчатка, которая очищает организм от токсинов. Также в плодах лещины содержатся витамины, которые рекомендуются при анемии, малокровие, ревматизме. Орехи полезны для укрепления волос, иммунитета.


При беременности и кормлении грудью орехи спасают, т.к. они увеличивают количество молока и защищают от онкологических болезней. В медицинских целях применяют кору, корни и орехи лещины. В древности настойку из лещиновых корней делали для лечения малярии. Кору лещины используют как антисептическое средство и для снятия жара.



Интересные факты про лещину


  1. Трюфель добывают в рощах лещины.
  2. В Вавилоне запрещали простым людям есть лещиновые орехи, т.к. они повышали мозговую активность.
  3. В Крыму растет самая древняя лещина, которой около 200 лет. Кустарник в обхвате составляет 4,7 метров.
  4. Лещина является спутником дуба.
  5. В древние времена большинство лещиновых плодов привозили из Понта, где люди часто занимались только лещиной и грецким орехом.
  6. Лещина символизировала справедливость. Ее считали священным кустом Фемиды, Ор и Мойр.
  7. У кельтов орех символизировал мудрость. Они верили, что в скорлупе находилось что-то ценное и емкое.
  8. Для друида лещина – это вестник. В древние времена вестники Ирландии всегда была с белыми ветками ореха.
  9. В древние времена люди думали, что лещина плодоносит всего лишь раз в девять лет.
  10. Кельты и викинги принимали орех за священный источник пищи.
  11. Согласно ирландской истории, три их правителя звались Мак Коллом, Мак Кеахтом и Мак Грейном (Сын Ореха, Плуга и Солнца).
  12. Когда-то люди верили, что, если пожелать чего-то в «шапочке» из лещины – это обязательно произойдет.
  13. Финны из лещиновой древесины изготавливали щиты для битвы с фоморами. Фоморы – это злые духи, воплощения черного колдовства.
  14. По одной из легенд в ствол лещины, расщеплен на две части, засунули голову Балора (мертвое божество). Из ствола начало струится молоко и опали время листья. В итоге на стволе повесились ворон и гриф.
  15. Разделенную ветвь лещины использовали не только для того, чтоб найти драгоценности и подземные воды, но и для поисков вора или убийцы.

Все про сад и огород

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Красота и здоровье » Лещина: описание, история и интересные факты