Интересные статьи
и новости мира

В каких случаях нужно записаться к проктологу?

В каких случаях нужно записаться к проктологу?
Красота и здоровье
09:30, 09 января 2021
66
0

Проктолог - это врач, к которому многие люди стесняются обращаться. Это большая ошибка, потому что состояния, которые лечит этот специалист, обычно связаны с хронической болью и дискомфортом. Часто достаточно один раз записаться к проктологу, чтобы поставить диагноз и провести эффективное лечение, которое принесет пациенту явное облегчение.

Какие заболевания лечит проктолог?


Проктология - это медицинская специальность, которая занимается заболеваниями конечных отделов желудочно-кишечного тракта: прямой кишки (части толстой кишки), анального канала. Проктолог - это врач, который диагностирует и лечит, среди прочего, такие заболевания, как: геморрой, перианальный абсцесс, анальная трещина, язвенный колит. Запись к проктологу нужна пациентам, которые обычно имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • хронический запор или диарея,
  • постоянное чувство вздутия живота, проблемы с газами,
  • болезненные испражнения,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника,
  • кровь или слизь в стуле,
  • ощущение жжения или зуда вокруг заднего прохода.

Большинство этих симптомов хронические или повторяющиеся, поэтому откладывать визит к специалисту не стоит. На начальной стадии многие проктологические заболевания можно лечить фармакологически, но если болезнь находится на более поздней стадии, часто требуется хирургическое вмешательство.

Проктология - диагностика


Проктолог начинает диагностику с обширного опроса пациента. Вопросы о пищевых привычках или образе жизни могут вызывать удивление, но плохо сбалансированная диета, нерегулярное питание и малоподвижный образ жизни - очень частые причины проблем с пищеварительным трактом. Важной частью визита является ректальное обследование - хотя это очень неудобно для большинства пациентов, оно очень эффективно при первоначальной диагностике. Осмотр ануса, анального канала и прямой кишки пальцами позволяет врачу оценить состояние этих частей тела и принять решение о дальнейших исследованиях.

В проктологии существует три основных типа специализированных диагностических тестов:

  1. Аноскопия - осмотр с использованием специального зеркала. Позволяет врачу оценить состояние конца прямой кишки и анального канала;
  2. Ректоскопия - это тоже обследование с использованием зеркала, но колоноскопия более глубокая, чем в случае аноскопии, и позволяет взять образцы тканей для гистопатологического исследования;
  3. Колоноскопия - обследование, проводимое с помощью колоноскопа, т.е. гибкого эндоскопа, вводимого через задний проход. Он позволяет осмотреть внутреннюю часть толстой кишки и взять образцы для исследования, но также позволяет выполнять основные процедуры, такие как остановка кровотечения, расширение стеноза кишечника или удаление полипов.

Проктология - лечение


Лечение зависит от жалоб пациента и стадии заболевания. Многие заболевания, с которыми пациенты обращаются к проктологу, лечатся фармакологически, с помощью пероральных препаратов или ректальных суппозиториев. Полипы, кисты и некоторые геморроидальные узлы необходимо удалять хирургическим путем. Наиболее обширное проктологическое лечение касается диагностированного колоректального рака. Лечение зависит от локализации и стадии опухоли.