Интересные статьи
и новости мира

Рассекречивание нитратов или где их можно встретить

Рассекречивание нитратов или где их можно встретить
Красота и здоровье
12:59, 25 мая 2017
668
0
Сегодня рынки и магазины переполнены огромным изобилием продуктов. Однако не каждый красивый на вид и аппетитный на вкус овощ и фрукт, мясо и колбасы могут быть полезны для здоровья человека. В своем составе они могут содержать опасные химические вещества – нитраты (селитра), о которых мы поговорим в данной статье.
 
Рассекречивание нитратов или где их можно встретить
 
Выделяют следующие источники питания, в которых могут встречаться опасные соединения - нитраты:
 
Овощи и фрукты – именно эта категория представлена богатым содержанием селитры, которая образуется в результате подкормки овощей и фруктов азотистыми удобрениями (свекла, редис, редька, огурец, кабачок, салат, арбуз, тыква, цветная капуста, морковь, укроп, помидор);
Мясные изделия – колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, рулеты и прочее выглядят весьма аппетитно благодаря различным добавкам, в том числе и нитратам;
Питьевая вода – примеси нитратов можно встретить в грунтовых и поверхностных водах, в которых содержится некоторое количество азотистых соединений. Высокое содержание нитратов отмечено в скважинах и неглубоких колодцах.
 
Как обнаружить нитраты в продуктах
 
Как определить продукты с высоким содержанием нитратов при походе на рынок или в магазин? Выделяют следующие два способа:
 
Осмотр товара – продукт должен быть среднего размера, не иметь трещин на кожице, но иметь приятный запах и натуральный цвет и быть чистым;
Использование специального прибора - с помощью нитрат-тестера (нитратомера) можно безошибочно определить точный результат содержания селитры в продукте. Достаточно проколоть им овощ или фрукт и уже через 20 секунд на цифровом дисплее появится точный показатель.
 
Сезон нитратов
 
Если вы решились купить, к примеру, огурцы и помидоры в зимнее или весеннее время года, то обязательно учтите тот факт, что купленные вами ранние овощи обязательно содержат в себе n-ное количество нитратов. Ведь с помощью этих азотных удобрений хозяевам теплиц удается вырастить обильный урожай и ускорить рост своих растений. Однако среди подобных продуктов можно выделить фасоль, репчатый лук и горох, которые не впитывают в себя азотные удобрения.
 
Поэтому если вы хотите обезопасить себя от «накаченных» нитратами овощей и фруктов на своем столе, употребляйте в пищу только те продукты, сезон которых уже наступил, и они были выращены без химических добавок.
 
Как минимизировать содержание нитратов во фруктах и овощах
 
Даже если вы знаете, что купленные вами продукты были выращены с помощью азотистых соединений, вам необходимо научиться, как правильно их использовать в пищу. Выделяют следующие советы по минимизации содержания нитратов в овощах и фруктах:
 
При приготовлении салата лучше всего использовать зелень без стеблей, так как в них могут скапливаться нитраты;
Овощи, морковь и свеклу замочите в растворе соды на полчаса, а затем промойте продукты под холодной водой. Рецепт прост: литр воды на 1 ст.ложку соды;
При варке овощей не закрывайте кастрюлю крышкой – нитраты начнут испаряться;
Овощи и зелень перед приготовлением опустите в холодную воду на 1 час;
С выращенных в тепличных условиях овощей необходимо обрезать плодоножки и кожицу.

© planet-today.ru