Интересные статьи
и новости мира

Что такое денситометрия и как ее проводят

Что такое денситометрия и как ее проводят
Красота и здоровье
05:57, 25 июля 2017
957
0

Остеопороз – это заболевание, связанное с повышенной хрупкостью костей, в частности, в поясничном отделе или тазовых. Оно часто развивается в пожилом возрасте, у людей, которые не занимаются спортом и ведут малоактивный образ жизни. Подвержены ему женщины и люди с низким индексом массы тела, а также курильщики и те, у кого диагностирован дефицит кальция. Чтобы определить, насколько высок риск появления такого недуга, следует сдать анализ на остеопороз. Он подразумевает денситометрическое исследование костных тканей, определяющее их плотность. Таким образом, можно узнать, не грозят ли пациенту переломы, не стоит ли начать прием профилактических препаратов. Цена денситометрии костей в основном зависит от оборудования, которое используется для процедуры.


В чем суть обследования и как его проводят


Такой метод позволяет определить состояние костей, а также важнейших отделов позвоночника и конечностей. На сегодняшний день применяют три вида денситометров:

  • рентгенологический – использует два луча и дает точную информацию о состоянии тканей и их плотности;
  • ультразвуковой – достаточно точный и абсолютно безопасный метод, преимуществом которого является оперативность исследования;
  • томографический – гарантирует точные результаты, однако несет высокую радиационную нагрузку, из-за чего применяется нечасто.

Какой вариант выбрать в каждом конкретном случае, решает врач. Однако вне зависимости от типа устройства, обследование проходит недолго – в течение пятнадцати минут-получаса, не причиняет пациентам дискомфорта и не несет последствий для организма.

Особая подготовка не нужна, поэтому пациенты могут вести обычный образ жизни. Некоторые предостережения касаются только людей с металлическими имплантами или кардиостимуляторами – о них следует сообщить доктору. Если вы принимаете кальцийсодержащие лекарства, откажитесь от них за сутки до процедуры.

Где выполняют диагностику


Если вам требуется ультразвуковая денситометрия в Калининграде, обратитесь в центр Надежда, где установлено современное цифровое оборудование, позволяющее получить точные результаты. Мед центр Надежда отличается доступными расценками, квалифицированным персоналом, доброжелательным отношением.

Чтобы записаться на процедуру, а также узнать, какова цена сканирования костей, обратитесь в данный центр, связавшись администратором по телефону или заполнив форму на сайте.