Лестницы – где их лучше разместить при обустройстве мансарды?
При выполнении плана застройки мансарды крайне важно расположение лестницы. Тем более, что приспособление производится в основном в небольших одноквартирных домах, где за каждый квадратный метр площади приходится «бороться». Поэтому размещать их стоит возле главного входа (обычно посреди дома),
В старых домах на чердак часто можно попасть по приставной или складной, очень узкой и крутой лестнице. Кроме того, эти коммуникационные решения обычно располагаются в узких коридорах или тесных технических или подсобных помещениях. Отсюда ясно, что собственно лестница, ведущая на чердак, должна быть расположена в другом месте.
Ведь они должны быть гораздо шире и удобнее. Они должны не только позволять перевозить крупногабаритную мебель, но и соответствовать соответствующим критериям безопасности и комфорта. Ведь дети или пожилые люди будут пользоваться ими очень часто. Поэтому неудивительно, что для лестниц (и коридоров) нужно довольно много места — обычно около 7-15 м². Во многих случаях одна из комнат на первом этаже должна быть посвящена решению коммуникативных задач.
Вторым важным фактором, влияющим на расположение лестницы, является размер отверстия, которое можно вырезать в потолке. С балочными потолками (деревянными, Клейна) или многореберными (Аккермана, Ферта, Терива, Керама и др.) ситуация вполне ясна. Наиболее выгодно, т.е. проще и дешевле всего, делать одномаршевые лестницы, расположенные параллельно потолочным балкам.
Просто объем необходимых модификаций конструкции при этом сводится к минимуму. Ведь достаточно снять только часть обшивки (доски, кирпичи) или пустотелые кирпичи и, возможно, вырезать одну потолочную балку. Даже длинный, но относительно узкий проем (около 80-110 см) не затрагивает основную несущую конструкцию.
Несколько иначе обстоит дело с железобетонными перекрытиями (односторонними или перекрестно-армированными). Тогда сделать большой проем – это всегда серьезная строительная проблема. Возникает необходимость проектирования дополнительных усиливающих балок и, возможно, колонн или стен, поддерживающих потолок по краям проема. Чаще всего это не просто и не дешево - особенно в домах с подвалами, где колонны или несущие стены должны иметь свое продолжение в цоколе (должны опираться на фундамент, а не на перекрытие над цоколем).
Лестница снаружи дома – стоит ли?
Решением, которое стоит рассмотреть, является расположение лестницы снаружи здания. У него много преимуществ, особенно когда мансарда будет перестроена в отдельную квартиру для детей или для сдачи в аренду. Он обеспечивает наибольшую интимность и независимость, и при этом очень важен для всех жильцов. Кроме того, вы сможете избежать захламленности и неудобства модернизации в существующей квартире.
Многим может показаться, что винтовая лестница — идеальное решение. Однако это не так. Да, это готовые лестницы, их легко монтировать, они занимают относительно мало места и практически без особых проблем могут быть подобраны к дизайну интерьера – обычно гостиной. Однако не следует упускать из виду их недостатки. Во-первых, это неудобные лестницы.
Для детей или пожилых людей наступать на них несколько раз в день может быть не только очень утомительно, но и довольно опасно. Кроме того, перенос крупной мебели типа кроватей, шкафов или письменных столов за ними бывает очень затруднительным (необходимость разборки мебели), а иногда и вовсе невозможным.
Кроме того, для установки винтовой лестницы необходимо довольно большое, обычно квадратное отверстие в потолке (обычно 180х180 см). А в отремонтированных домах это почти всегда означает необходимость делать дополнительную конструкцию для усиления перекрытия.
Предыдущая статья
Как оформить серую ванную?
Следующая статья
В Москве запланировано строительство нового жилого комплекса
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются