Форум труда в СПбГУ: займет ли наши рабочие места искусственный интеллект?
В рамках Санкт-Петербургского международного форума труда в СПбГУ состоится конференция «Экономическая функция трудового права: прошлое, настоящее, будущее» («Восьмые Пашковские чтения»). Ведущие юристы России обсудят проблемы правового регулирования труда в условиях ...
Иллюстрируя изменения на рынке труда, эксперт предлагает вспомнить легендарную секретаршу Верочку в исполнении Лии Ахеджаковой: «Можно сравнить труд секретаря-машинистки во времена "Служебного романа", скажем 40 лет назад, и сейчас: сама должность осталась прежней, но изменились технологии, а значит, условия труда».
Среди самых заметных изменений — машинизация процесса. «Электронные технологии делают труд более подверженным определенным алгоритмам осуществления технологических операций, — отмечает профессор Хохлов. — Это значит, что можно разработать стандартные алгоритмы принятия управленческих решений, тем более что в значительной мере эти процессы будут осуществлять устройства с техническим интеллектом без участия человека».
Однако отсутствие необходимости вовлечения в работу человека несет определенные риски. «В условиях развития технологий есть опасность высвобождения значительных масс работников, которые станут не нужны по двум причинам. Во-первых, их труд заменили машины, управляемые искусственным интеллектом, и, во-вторых, люди окажутся не способны включиться в эти новые технологии в качестве их творцов», — рассказывает эксперт.
Угрозы, привносимые цифровой экономикой, не уникальны и в истории были замечены неоднократно при смене технологий, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today. Например, можно вспомнить луддитов — участников стихийных протестов в Англии, выступавших против внедрения машин в ходе промышленной революции. Тогда высказывание недовольства выросло до масштабов разрушений фабрик и оборудования, и с тех пор слово «луддизм» стало обозначать противостояние инновациям.
Сегодня такие социальные проблемы решаются мирным путем. В первую очередь человеку нужно совершенствовать свои компетенции и быть готовым все время переучиваться — подстраиваться под цифровые способы производства. Государство в таком случае должно позаботиться о создании соответствующих систем непрерывного повышения квалификации и переподготовки. С точки зрения права — создавать организационно-правовые механизмы, например нормативно закреплять необходимость совершенствования профессиональных навыков и компетенций — способы, объем, сроки, периодичность и содержание образовательных программ.
Кроме того, можно говорить о расстановке приоритетов — насколько важно обезопасить людей от повсеместного использования искусственного интеллекта? Можно ли заменять человека в таких социально важных сферах, как медицина, образование, социальное обеспечение, защита прав и свобод граждан? Ответы на эти вопросы — также часть государственной политики и нормотворчества, то есть создания эффективных законов.
Несмотря на неоднозначные прогнозы, сегодня эксперты уверены, что человеческий интеллект останется востребованным в любых условиях, а значит, технический прогресс и переход к цифровой экономике не станут причинами социальных кризисов.
Предыдущая статья
Илон Маск прокомментировал космический провал СССР
Следующая статья
WhatsApp запускает собственную платежную систему WhatsApp Pay
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются