Наука и технологии

Три типа резервной мощности: как выбрать источник бесперебойного питания

0
14-09-2019, 16:19
0
Три типа резервной мощности: как выбрать источник бесперебойного питания

Назначение источника бесперебойного питания (ИБП, UPS) – обеспечивать электричеством токоприёмники при неплановом обесточивании сети, уберечь технику от сетевых помех. Защитные блоки отличаются по применимости в разных условиях.

Виды источников питания


Контролируемые параметры: напряжение на выходе, его стабильность, изменчивость при переключении на батарею. Ещё учитывают время перехода на источник (<10 мсек). Выделяют 3 вида защитных устройств:

  1. Резервные или офф-лайн. Такого типа ибп для компьютера будет достаточно, но в нём нет стабилизатора. В проблемной электросети переход происходит часто, что приводит к скорому износу аккумуляторов.
  2. Линейно-интерактивные источники с авторегулятором напряжения. До переключения на батарею в течение 2–4 мсек ИБП выравнивает сигнал из сети.
  3. Онлайн (двойного преобразования). Отличаются от предыдущих нулевым временем срабатывания. Их ставят для сбережения чувствительных приборов.

UPS второго типа дороже резервных моделей, но защищают приборы надёжнее.

Критерии выбора ИБП


Чтобы понять, какое устройство резервного питания покупать, нужно учесть: состояние основной электросети, планируемую мощность подключаемых приборов, особенности их конструкции. Значение имеет время, в течение которого обеспечивается питание. Общие рекомендации такие:

  • номинальная мощность ИБП должна быть на 20–30% выше суммарной нагрузки от защищаемого оборудования;
  • время автономной работы: для компьютера достаточно 5–7 минут, чтобы корректно закрыть все документы и отключиться;
  • присутствие на UPS розеток для подключения иной техники: принтера, телевизора, факса.

Нужно подумать о размещении ИБП для компьютера: уровень шума от него на удалении 1 м – 40–45 дБ. Хорошо, если аккумуляторные батареи в UPS будут съёмными.


Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация