Интересные статьи
и новости мира

Камеры видеонаблюдение и большие перемены в отрасли контроля доступа

Камеры видеонаблюдение и большие перемены в отрасли контроля доступа
Наука и технологии
21:06, 05 декабря 2019
1 512
0
Камеры видеонаблюдение и большие перемены в отрасли контроля доступа

Наблюдаемые сегодня тенденции по унификации и стандартизации, использованию беспроводных замков и облачных сервисов, внедрению биометрии и увеличивающемуся влиянию IT-подразделений, оказывают существенное влияние на развитие технологий контроля доступа.

Еще совсем недавно, изменения в этом направлении происходили значительно медленней, чем в других областях обеспечения безопасности. Однако, появление облачных форм хранения информации позволило принимать стандарты совместимости и изменить отношения с IT-подразделениями предприятий.

Наиболее значимым изменением, в области организации контроля доступа, можно считать переход от интеграционных решений к унифицированным платформам, что обеспечивает доступ к видеоданным. Одно серверное решение позволяет существенно расширить возможности СКУД, учитывая и появившийся доступ к видеоаналитике и отчетам, основанным на объединенной информации.

Немалый интерес стал проявляться и к беспроводным замкам, что можно объяснить существенным снижением их стоимости. Так, например, если стоимость внедрения одного традиционного устройства может обойтись в 2500-6000 долларов, то беспроводного – от 500 до 1000 долларов. При этом, возможна реализация индивидуального доступа в помещения определенных сотрудников, сопровождаемого полной отчетностью и аудитом.

Если говорить об облачных сервисах, то многие компании уже пользуются виртуальными серверами от Google и Amazon, подталкивая рынок контроля доступа двигаться в том же направлении.

Правда, остаются вопросы по защите конфиденциальной информации на облаке. Именно решение этой проблемы пока тормозит использования облачных технологий в системах контроля доступа.

Видеонаблюдение как система безопасности


В настоящее время, клиенты хотят получить систему безопасности с единым источником информации. Но, далеко не многие производители могут предложить способы полноценной интеграции СКУД и комплексы видеонаблюдения в одной базе данных, что упростило бы навигацию пользователя и позволило бы использовать видеоинформацию более эффективно.

Использование биометрических данных человека в системах контроля доступа также остается в поле внимания пользователей, особенно в государственных организациях, где их применение, не редко, является обязательным. Однако, последние исследования показали, что, если сканирование отпечатка пальца способствует быстрому прохождению контрольной точки, то с радужной оболочкой возникают проблемы, что повлияло на приостановку использования этого способа доступа.

Немало внимания уделяется и стандартизации предлагаемых производителями систем. В первую очередь, это касается IP-камер видеонаблюдения, например таких моделей. И здесь наблюдаются положительные тенденции в совместимости СКУД.

В вопросе внедрения систем контроля доступа, на первый план стали выходит сотрудники IT-отделов компаний. Они знают все о своей инфраструктуре и могут просчитать, например, необходимую пропускную способность систем, для выбора необходимого оборудования и адаптации его с общей системой безопасности.

Таким образом, можно сказать, что развитие систем контроля доступа уже идет в ногу с другими системами физической безопасности.