Интересные статьи
и новости мира

Можно ли стать другим человеком?

Можно ли стать другим человеком?
Наука и технологии
08:16, 19 октября 2017
663
0
Можно ли изменить личность человека? Это зависит от того, что мы подразумеваем под изменением. Могут ли люди меняться? Например, мы становимся старше, и меняемся. Но можем ли мы меняться во всех отношениях? Пожалуй, нет. Мы меняемся лишь частично, утверждается в статье американского психолога в издании Psychologytoday.
 
Знаем ли мы, что можно и нельзя изменить в нас самих? Не совсем. Мы стараемся, но не хотим тратить силы на неэффективные методы. Если бы всегда было очевидно, что мы можем и не можем изменить в себе, нам не нужно было бы раздумывать над этим. 
 
Мы уже всегда бы знали, где сосредоточить свои усилия на изменении себя. Иногда наши усилия окупаются, а иногда и нет. Все слышали выражение о том, что люди не меняются. Это не так. Вопрос в том, что мы можем изменить. Мы не всесильны, но и не бессильны. У нас есть определенная сила изменить себя. Мы также не знаем, что мы можем изменить в себе. То есть мы знаем кое-что о том, что мы можем изменить, но это догадки.
 
Во-вторых, можем ли мы изменить других людей? Это зависит от того, что мы имеем в виду под этим. Люди имеют определенный репертуар поведения, и полностью личность изменить нельзя, но частично можно. Возможно, под «вы не можете изменить людей», имеется в виду то, что вы не должны пытаться. Аморально пытаться влиять на людей. Но мы слышим этот аргумент наоборот, когда люди говорят «никогда не заботьтесь о том, что другие подумают о вас». 
 
Оба высказывания являются наполовину правдивыми глупостями, маскирующимися под истины. Мы - социальные создания, сочетания независимости и взаимозависимости. Мы все догадываемся, на кого можно повлиять и нельзя, и где нужно пытаться влиять друг на друга. Аргумент о том, что вы не можете изменить других людей, на самом деле является самопротиворечивым, что означает нечто вроде «позвольте мне убедить вас в том, что люди неубеждаемы».
 
Касаемо выражения о том, что люди не меняются, можно сказать, что оно является способом заявить о нашем праве пытаться влиять на других, не подвергаясь влиянию. Он похож на нынешнее либертарианское увлечение, мотивированное «моей свободой говорить и делать то, что я хочу, но без проблем». Если вы хотите свободно говорить и делать то, что вы хотите, ожидайте того же от всех остальных. «Вы не можете менять людей, вы можете только любить их». Это противоположная полуправдивая глупость в стиле «позвольте мне убедить вас, что никто не может быть убежден». 
 
По факту происходит что-то вроде: «позвольте мне убедить вас в том, что мы ничтожны и не знаем о нашей способности менять себя и других». Попытка изменить других с близкого расстояния может показаться им угнетающей и угрожающей. Это может изменить их, но часто не так, как было задумано. Они становятся более защищенными. Это может объяснить, почему мы слышим «вы не можете менять людей», на самом деле имеется в виду «если пытаться изменить своего партнера, это порождает конфликт».
 
Мы также слышим это от людей после того, как они покидают своих партнеров. Говорят, «из этих отношений я узнал, что вы не можете изменить людей». Но то, что вы узнали, не совсем верно. Истина заключается в том, что вы не смогли добиться успеха в попытке изменить своего партнера способами, которые вы пробовали. Принимая это в качестве доказательства того, что вы не можете изменить кого-либо, это значит, что все молочные продукты горячие после сжигания языка горячим какао.
 
Возможно, было бы полезно заявить, что все люди неизменны. Это может помочь смягчить тенденцию пытаться изменить людей. Но это не точно. Скорее, мы пытаемся изменить себя, чтобы заставить себя перестать пытаться изменить людей. Вы не можете и не должны останавливаться. Вы будете продолжать пытаться менять людей.
 
Это правда, что мы не можем изменить людей так, как мы меняем электронное устройство. Мы не можем загружать новое программное обеспечение или включать и выключать людей с помощью пульта дистанционного управления. Но это потому, что электронные устройства являются детерминированными машинами причинно-следственной связи. Мы сильно отличаемся от машин. Вот почему наши ставки на то, как убедить людей, могут потерпеть неудачу или провалиться.
 
Например, иногда мы вознаграждаем кого-то и вместо того, чтобы интерпретировать вознаграждение в качестве стимула, они интерпретируют его как признак того, что они могут расслабиться и успокоиться. Иногда мы отговариваем или наказываем кого-то, они интерпретируют это вовсе не как повод отказаться. У нас нет этой проблемы с нашими электронными устройствами, потому что они не интерпретируют ситуацию по-своему. Они всего лишь надежные банки причинно-следственных связей, по крайней мере, до тех пор, пока они не сломаются.
 
Наши усилия по изменению людей будут включать в себя как эмоциональные, так и рациональные аспекты. Изменение умов людей также меняет сердца людей, и наоборот. Пытаясь изменить чье-то сердце или чувства, мы касаемся и разума. Мы не можем не думать, что некоторые люди непостоянны или глупы. Когда у их чувств есть последствия для нас, мы будем и даже должны попытаться изменить их чувства и поступки. Мысли действительно меняют чувства и чувства меняют мысли, но не в какой-то определенной детерминированности, поскольку мы не машины, которые могут быть надежно переведены из одного состояния в другое.