Интересные статьи
и новости мира

Каким образом функционирует компьютерное зрение и что это такое

Каким образом функционирует компьютерное зрение и что это такое
Наука и технологии
09:59, 21 декабря 2020
384
0
компьютерное зрение
Давайте на примерах проанализируем ряд задач, какие находят решение с использованием компьютерного зрения.

Начальный пример — поиск изображений в глобальной сети интернет. В наше время функционирует ряд онлайн сервисов Artificial Intelligence, какие дают возможность искать иллюстрации. Первоначально для поиска применялись текстовые запросы. Чуть раньше в части из этих онлайн сервисов возникла способность поиска по загруженному изображению. От абонента необходимо закачать иллюстрацию, а сервисы будут отыскивать сходные на нее рисунки в онлайне.


Такая задача трудоёмка в структурном значении. В online нагрузили миллиарды рисунков, и применение трудоёмких способов сопоставления нет возможности, вследствие чего нужна очень высокая производительность.

Вот несколько других примеров


Биометрия. С целью определения граждан сможет применяться изображение лица, радужная оболочка глаз и отпечатки пальцев. Но как правило, компьютерное зрение занимается распознаванием лица. Из года в год такая спецтехнология функционирует всё лучше и лучше и обретает обширное использование.

Видеоаналитика. Во всем мире монтируется очень много видеокамер: на магистралях для записи перемещения авто либо в коллективных участках для наблюдения потоков граждан и детектирования аномалий (к примеру, забытые вещи, незаконные действия). Как результат, появляется задание анализировать большой поток информационных материалов. Компьютерное зрение может помочь в разрешении данной задачи. Оно даёт возможность определять номер авто, его модель, преступает ли он ПДД.

Управление авто. В перспективе каждый автотранспорт будет оборудован большим числом датчиков: камерами, радарами, стереокамерой. Способы компьютерного зрения дают возможность производить анализ информации, получаемой с данных датчиков, и расположены в основе систем избежания аварий и всё наиболее сложных автопилотов.