Интересные статьи
и новости мира

Специалист сообщил, как смогут похитить сведения с вашей сим-карты

Специалист сообщил, как смогут похитить сведения с вашей сим-карты
Наука и технологии
09:38, 23 декабря 2020
207
0
В результате потери SIM-карты мошенники смогут получить доступ ко абсолютно всем сведениям, какие сохраняются там, так как обойти защиту в виде пин-кода — весьма реалистичная задача для профессионала. От вашего имени могут выполнять беззаконные действия вплоть до воровства денежных средств. Прежде всего это имеет связь с тем, что всё больше онлайн сервисов в целях двухфакторной аутентификации строятся на смс-сообщения, поступающие по собственному номеру телефона. Об этом поведал агентству "ПРАЙМ" партнер и директор организации "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов.

В связи с этим в результате потери SIM-карты нужно сразу же совершить звонок сотовому оператору и ее заблокировать.

Помимо этого, вероятна и жульническая подмена карты.
"Злоумышленник звонит оператору и, представившись владельцем, заявляет об утере SIM-карты и отвечает на контрольные вопросы. Ответы на вопросы он находит в социальных сетях пользователя. После этого реальная SIM-карта отключается, чужой человек получает новую с полным доступом к номеру и всей информации которая на него приходит. Поэтому очень важно соблюдать цифровую гигиену и не выставлять личные данные в социальных сетях на всеобщее обозрение", — рекомендует эксперт.

Следующим методом кражи сведений с SIM-карты выделяется получение дистанционного доступа — в 2019 году была найдена новенькая незащищенность- Simjacker. Так, на девайс абонента отправляется смс-оповещение с техническим кодом, а по окончании открытия взломщик приобретает доступ к звонкам, сообщениям причем даже локации собственника.

Как правило, уязвимость скрывается в программном обеспечении, какое операторы определяют на своих SIM-картах, но определенные изготовители устройств устанавливают защиту от подобных атак и в своём ПО.
"Чтобы не стать жертвой таких мошенников, нужно серьезно прислушиваться к рекомендациям операторов и регулярно обновлять прошивку и программы на своём устройстве", — закончил Мясоедов.