Интересные статьи
и новости мира

Intel ARC A770M, ARC A730M, ARC A550M, ARC A370M и ARC A350M - Анонс мобильных систем Alchemist для ноутбуков

Intel ARC A770M, ARC A730M, ARC A550M, ARC A370M и ARC A350M - Анонс мобильных систем Alchemist для ноутбуков
Наука и технологии
08:52, 01 апреля 2022
Надо признать, что Intel долго откладывала публичный показ графических систем Alchemist на архитектуре Xe-HPG. Конкретные подробности об архитектуре появились в прошлом году на Дне архитектуры Intel. Мы узнали, среди прочего создание ядер Xe-Cores, лежащих в основе новых графических чипов Alchemist.

Хотя изначально мы надеялись, что дебют состоится в начале этого года, самых мощных графических процессоров нам придется ждать гораздо дольше. Сегодня, во время официальной презентации компании, мы наконец-то узнали конкретную информацию об отдельных вариантах графических процессоров семейства Alchemist, подготовленных для ноутбуков. Всего для ноутбуков подготовлено пять графических чипов, из которых только два из них дебютируют сегодня.

После нескольких месяцев слухов и утечек Intel наконец раскрыла подробности о мобильных графических чипах ARC Alchemist. Всего в ноутбуках будет пять чипсетов Xe-HPG: ARC A770M, ARC A730M, ARC A550M, ARC A370M и ARC A350M, состоящих из двух ядер: ACM-G10 и ACM-G11.

Видеокарта Intel ARC A380 не уступает NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti. Также просочилась дополнительная информация о технической спецификации.

Всего Intel представит пять графических чипов Alchemist для ноутбуков, основанных на микроархитектуре Xe-HPG. Это будут соответственно: Intel ARC A770M, Intel ARC A730M, Intel ARC A550M, Intel ARC A370M и Intel ARC A350M. В топовой модели используется полноценное ядро ​​ACM-G10 с 32 блоками Xe-Cores, 4096 потоковых процессоров FP32 и 32 ядра для трассировки лучей. Он также использует 16 ГБ памяти GDDR6 16 Гбит/с на 256-битной шине памяти, что обеспечит пропускную способность 512 ГБ/с. TGP графического чипа будет варьироваться от 120 до 150 Вт, вероятно, в зависимости от конкретного ноутбука.

Вторая карта в заказе — ARC A730M с тем же чипом ACM-G10, но с отключенными блоками 8 Xe-Cores. Благодаря этому система предлагает в общей сложности 24 блока Xe, 24 блока RT и 3072 процессора FP32. Также имеется 12 ГБ памяти GDDR6 на 192-битной шине. Intel ARC A730M также характеризуется заметно более низкой тактовой частотой ядра на уровне 1100 МГц — для сравнения, ARC A770M предлагает тактовую частоту 1650 МГц. Однако TGP ниже, в диапазоне от 80 до 120 Вт. Поэтому это будет интересная конструкция для более тонких ноутбуков.

Средний графический чип Intel ARC A550M также предлагает чип ACM-G10, за исключением того, что здесь отключено 50% вычислительных блоков. Итак, мы получаем GPU с 16 блоками Xe-Core, 2048 потоковыми процессорами и 16 блоками RT. Тактовая частота ядра 900 МГц еще ниже. Intel ARC A550M также будет предлагать 8 ГБ видеопамяти GDDR6 на 128-битной шине памяти.

Последние два чипа — это модели начального уровня, использующие ядро ​​ACM-G11. Intel ARC A370M — это полноценная система с 8 блоками Xe и 1024 процессорами. В случае с Intel ARC A350M уже 6 кластеров Xe и 768 шейдеров. Оба графических процессора также оснащены 4 ГБ памяти GDDR6 на 64-битной шине, хотя само ядро ​​ACM-G11 использует максимум 96-битную шину.

Intel раскрыла некоторую информацию о производительности графического чипа ARC A370M (более производительные модели будут обсуждаться в начале лета, когда они дебютируют с настольными версиями). Эта карта позиционируется как система для игры в разрешении Full HD, чаще всего со средними настройками.

Он должен обеспечивать до 2 раз более высокую производительность по сравнению с интегрированной графической системой Intel Iris Xe Graphics. Intel ARC A370M позволит вам играть со скоростью более 60 кадров в секунду в таких играх, как The Witcher 3: Wild Hunt, Hitman 3, DOOM Eternal, Total War Saga: Troy, F1 2021, Age of Empires IV, Destiny 2, Final Fantasy XIV или Wolfenstein. Янгблад. В свою очередь, мы получим более 90 кадров в секунду в таких играх, как GTA 5, Fortnite или Valorant.

Микроархитектура Xe-HPG также поддерживает метод масштабирования изображения под названием XeSS, который использует алгоритмы искусственного интеллекта для улучшения качества изображения. Однако XeSS дебютирует только летом вместе с более мощными картами Intel ARC 5 и ARC 7.

Однако производитель подтвердил, что на момент премьеры XeSS будет работать в таких играх, как Shadow of the Tomb Raider, GRID Legends, Ghostwire Tokyo, режиссерская версия Death Stranding, HITMAN 3, Chivalry 2, The Settlers или Dolmen. Поддержка большего количества игр появится позже. Карты Intel ARC используют аппаратные блоки XMX (Matrix Engine) для поддержки XeSS, хотя их роль не будет ограничиваться только методом масштабирования изображения. XMX также будет использоваться для других вычислений ИИ, которые могут улучшить, например, качество изображения старых видеоматериалов.

Intel ARC также будет полностью кодировать и декодировать видео с использованием кодека AV1. Последний стандарт можно использовать в таких программах, как Handbrake, Adobe Premiere Pro, DaVinci Resolve Studio, XSplit и FFMPEG.

По случаю дебюта первых чипов Intel ARC производитель также рассказал о технологии Intel Deep Link, которая будет работать в ноутбуках с дуэтом Intel (CPU) + Intel (dGPU). Intel Deep Link включает в себя три функции: Dynamic Power Share, Hyper Compute и Hyper Encode. Первая функция хорошо известна по многим современным ноутбукам на базе чипсетов NVIDIA и AMD.

Я говорю о динамически распределяемой мощности, где на процессор или графическую систему может уйти больше каши, в зависимости от того, какой компонент больше загружен в данный момент. Hyper Encode объединяет медиадвижки на платформе для ускорения кодирования видео до 60 % по сравнению со встроенной графикой Intel Iris Xe.

Одним из первых ноутбуков, использующих дуэт Intel Alder Lake-P и Intel ARC 3 Graphics, является Samsung Galaxy Book2 Pro. В ближайшие месяцы в продажу поступят ноутбуки Dell, ASUS, Lenovo, Acer, HP, MSI, Medion и Clevo. Решения Intel ARC появятся и в компьютерах производителя NUC, например NUC 12 Extreme.

По случаю сегодняшней презентации компания Intel впервые показала визуальный дизайн лимитированной серии настольной видеокарты Intel ARC с графическим чипом ACM-G10. Должен признать, что представленный проект выглядит действительно эстетично. Обращают на себя внимание преимущественно серебристый цвет, наличие двух вентиляторов, подсвечиваемый логотип Intel ARC. Карта также будет предлагать четыре видеовыхода: 3x DisplayPort и 1x HDMI.