Интересные статьи
и новости мира

Поддельные фотографии — настоящая чума. Adobe хочет бороться с этим

Поддельные фотографии — настоящая чума. Adobe хочет бороться с этим
Наука и технологии
06:56, 17 июня 2022
56
0
Adobe хочет бороться с чумой поддельных фотографий, которые вводят в заблуждение интернет-пользователей. И добавим, что их очень много.

Разработчики могут присоединиться к борьбе за проверку контента с помощью инструментов Adobe. Компания, известная, среди прочего Программное обеспечение Photoshop стремится помочь разработчикам более эффективно бороться с дезинформацией. В данном случае речь идет о фейковых фотографиях.

Adobe хочет уменьшить часть ущерба, вызванного чрезмерными манипуляциями с фотографиями. Потому что, согласитесь, в наше время очень легко изменить любые фотографии, а затем использовать их не по назначению, например, для распространения дезинформации. Компания запускает инициативу под названием Content Authenticity Initiative (CAI), которую будут поддерживать такие организации, как Intel, Microsoft, а также средства массовой информации, такие как британская BBC.

CAI разработан, чтобы помочь идентифицировать фотографии и добавить к ним истинное происхождение / источник. На практике, технически, речь идет о создании и интеграции новых метаданных, подробно описывающих источник и историю части онлайн-контента.

Однако для того, чтобы инициатива была успешной — или хотя бы попытаться ее добиться — разработчики со всего мира должны поддержать ее и начать интеграцию в глобальном масштабе.

Adobe уже предоставляет соответствующие SDK:


  1. jаvascript SDK для отображения учетных данных для входа в браузеры;
  2. Rust SDK для приложений, которые создают, проверяют и отображают учетные данные;
  3. Инструмент C2PA для создания и проверки учетных данных в командной строке.

Цель CAI — борьба с визуальной дезинформацией. Adobe отмечает, что в Интернете появляется все больше визуального контента, который вводит в заблуждение. Поэтому он предоставляет три упомянутых выше инструмента с открытым исходным кодом.

Новые инструменты должны обеспечивать, в частности, информация о том, был ли контент дополнительно отредактирован (относится к фото и видео). Возможно, это не знаменует собой конец фейковых фотографий и фейковых новостей, но такого рода учетные данные, безусловно, являются ценным оружием в борьбе с визуальной дезинформацией. Вопрос лишь в том, удастся ли реализовать эти решения в больших масштабах.