Снимки орбитального аппарата MRO проливают свет на случившееся с посадочным модулем Schiaparelli
Как мы рассказывали нашим читателям несколькими днями ранее, контакт с посадочным модулем Schiaparelli, являющимся частью российско-европейской ...
Как мы рассказывали нашим читателям несколькими днями ранее, контакт с посадочным модулем Schiaparelli, являющимся частью российско-европейской миссии Exomars 2016 был потерян 19 октября 2016 года в 14:42 по времени Гринвичского меридиана незадолго после входа модуля в марсианскую атмосферу на гиперзвуковой скорости. Специалисты Европейского Центра космических операций (European Space Operations Centre, ESOC) в Дармштадте, Германия, произвели анализ данных, полученных из многочисленных источников, таких, как радиотелескоп Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT), расположенный в Пуне, Индия, орбитальные аппараты Trace gas Orbiter (TGO) и Mars Express. Полученные данные позволили восстановить всю цепочку произошедших событий, но окончательную точку в этом деле поставил орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), снимки с которого показали, что модуль Schiaparelli ударился о поверхность Марса после падения с высоты в 4 тысячи метров и, взорвавшись, образовал новый кратер в области под названием Meridiani Planum.
Согласно полученным телеметрическим данным, модуль Schiaparelli успешно выполнил большую часть действий во время процедуры входа в атмосферу и спуска. Однако, высокотемпературный тепловой щит и тормозной парашют были сброшены и выпущены, соответственно, несколько ранее, чем это требовалось сделать для обеспечения безопасной посадки. Из-за этого реактивные двигатели модуля, которые должны были обеспечить относительно мягкую посадку, не справились со своей задачей и модуль врезался в поверхность на высокой скорости.
20 октября 2016 года аппарат MRO, пролетая над предполагаемым местом падения модуля Schiaparelli, задействовал камеру CTX, имеющую небольшую разрешающую способность, и получил серию снимков поверхности с 6-метровым разрешением. Однако, на этих снимках видны явные отличия от снимков этой же области поверхности, которые были сделаны в мае этого года.
Парашют и кожух тепловой защиты находятся на 1 километр севернее от точки падения аппарата. Парашют видно как темное пятно, размером 15 на 40 метров. По диаметру воронки, образовавшейся после падения модуля Schiaparelli с высоты 2-4 тысяч метров, ученые выяснили, что его скорость на момент столкновения с поверхностью составляла не менее 300 километров в час. Кроме этого, некоторые особенности места падения указывают на то, что у модуля Schiaparelli имелся достаточный запас топлива в его баках, которое сдетонировало и взорвалось в момент удара.
На следующей неделе специалисты Европейского космического агентства планируют получить более высококачественные снимки места падения модуля, которые будут сделаны камерой с высокой разрешающей способностью HiRISE орбитального аппарата MRO. Эти снимки позволят установить точное местоположение упавшего высокотемпературного щита и дадут в руки руководства миссии большее количество деталей относительно произошедшей катастрофы.
Несмотря на утрату посадочного модуля Schiaparelli, руководство ЕКА утверждает, что даже то не очень большое количество полученной телеметрической информации позволит не только установить причины произошедшего, но и внести все необходимые изменения в конструкцию очередного посадочного модуля Exomars.
© DailyTechInfo
Предыдущая статья
Специалисты ЕКА получили данные, раскрывающие причину молчания посадочного модуля Schiaparelli
Следующая статья
Наноматериалы нового типа позволяют создавать полноцветные трехмерные голографические изображения
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются