Интересные статьи
и новости мира

Исследование: Полигамия животных мешает эволюции

Исследование: Полигамия животных мешает эволюции
Наука и технологии
15:01, 11 апреля 2017
Промискуитет, то есть беспорядочные половые связи, характерные для некоторых видов, не способствуют эволюции, как ранее считалось, а, наоборот, замедляют ее — пишет сайт gazeta.ru, ссылаясь на материал в издании PLOS ONE.
 
Ученые, сконцентрировавшиеся на изучении генетического разнообразия среди полигамных видов птиц, неожиданно обнаружили, что генетическая вариативность видов пернатых, которые спариваются с разными партнерами, ниже, чем у моногамных видов птиц.
 
"Это довольно странно. Потому что в рамках существующих эволюционных концепций, животные, которые придерживаются промискуитета, должны демонстрировать более высокое генетическое разнообразие. А картина, наблюдаемая среди полигамных птиц, свидетельствует об обратном", — рассказывают авторы исследования.
 
Которые, впрочем, сумели найти теоретическое объяснение этому странному на первый взгляд феномену. Все дело в том, что полигамные птицы образуют связи с представителями других популяций, в результате чего их генетическое наследие "рассеивается" по обширным территориям.
 
Моногамные виды, в свою очередь, размножаются в пределах компактных локаций, то есть, со временем обзаводятся генетическими изменениями, необходимыми для адаптации к конкретной местности. За счет этого и образуется высокое генетическое разнообразие среди отдельных видов родственных птиц.

© planet-today.ru