Психологи рассказали о будущем моногамии
Человеческие существа, как правило, полигамны, как и большинство видов животных. Исторически сложилось так, что в большинстве культур разрешено многоженство, но не многомужество. Сегодня детей учат с самого раннего возраста, что настоящей любовью является та, что ...
Сегодня детей учат с самого раннего возраста, что настоящей любовью является та, что испытывается к одному человеку. Принцесса должна ждать своего принца, и, как только они поженятся, они будут жить долго и счастливо вместе.
Но в соответствии с генетическими исследованиями, моногамия только совсем недавно стала преобладающей. Многоженство позволяет зачать больше потомства, но моногамия представляет собой более успешную общую репродуктивную стратегию. К тому же, дети долгое время беспомощны, и двойная родительская забота повышает процент их выживаемости.
Также это позволяет вырастить их более воспитанными и умными, что повышает их шансы на успех в социуме, способствует развитию научно-технического прогресса и общества в целом. Однако и церковь в давние времена тоже способствовала укреплению моногамии. Теперь же, когда верующих стало меньше, моногамия терпит крах (хотя и не только поэтому) о чем говорит количество разводов, которые достигли пика в последнее время, и в некоторых странах достигают 70%.
В то же время, многоженство не вернулось в том виде, в котором существовало ранее, а приобрело сегодня несколько иную форму. Полиамурность предполагает романтические отношения с более чем одним человеком и давно признана некоторыми субкультурами. Однако подавляющее большинство людей склонны (возможно, это естественно?) к собственничеству и ревности.
Поэтому в подавляющем большинстве случаев новые отношения приятны и желанны лишь для одного из партнеров, а второй при этом испытывает негативные чувства. Это является одним из ключевых факторов, который мешает масштабному распространению полигамии и полиамурности, отмечается в статье ученого из Оксфордского Университета.
© planet-today.ru
Предыдущая статья
В России планируют разработать два научных микроспутника
Следующая статья
Ученые впервые увидели сверхновую, увеличенную "линзой Эйнштейна"
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются