Интересные статьи
и новости мира

Раскрыта странная связь между леворукостью и формой лица

Раскрыта странная связь между леворукостью и формой лица
Наука и технологии
11:54, 28 апреля 2017
540
0
Люди, наделенные утонченными чертами нижней части лица, гораздо чаще бывают левшами, чем обладатели массивных подбородка и нижней челюсти — пишет информационное агентство РИА Новости, публикующее выводы ученых, в оригинале представленные в издании "Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition".
 
"Еще два тысячелетия назад один из врачей Древней Греции отметил, что у обладателей тонких челюстей есть предрасположенность к туберкулезу. Удивительно, но он был прав — современные исследования доказали, что утонченные черты лица действительно могут указывать на склонность к туберкулезу. Мы, однако, обнаружили еще одну особенность людей с тонкой челюстью — они заметно чаще бывают леворукими", — говорит один из авторов исследования, сотрудник Вашингтонского университета в Сиэтле, Филипп Худжоэль.
 
Ученые под руководством Худжоэля проанализировали большой массив статистических данных, охватывающий тринадцать с половиной тысяч человек, участвовавших в особой программе министерства здравоохранения США.
 
Выяснилось, что между размером нижней челюсти и леворукостью действительно есть четкая корреляция. Ученые уверены, что феномен имеет генетическое объяснение.

© planet-today.ru