Интересные статьи
и новости мира

Иследование: Конопля может помочь лечению эпилепсии у детей

Иследование: Конопля может помочь лечению эпилепсии у детей
Наука и технологии
02:48, 25 мая 2017
Согласно данным нового исследования, конопля может стать источником лекарственного препарата для лечения эпилепсии у детей.

Было установлено, что у пациентов с синдромом Драве - редкой тяжелой формой эпилепсии - содержащийся в растении каннабидиол сократил частоту возникновения приступов на 39 процентов.

Каннабидиол, или КБД, представляет собой соединение, которое не содержит психоактивных свойств, вызывающих наркотическое действие.

Ведущий исследователь профессор Оррин Девински из медицинского центра NYU Langone в США сказал: «Каннабидиол нельзя рассматривать как панацею от эпилепсии, но для пациентов с особо тяжелыми формами, которым не помогают многие другие лекарства, эти результаты дают надежду, что вскоре у нас может появиться еще один вариант лечения».

В ходе исследования 120 детей в возрасте от 2 до 18 лет с синдромом Драве были разделены на 23 группы в США и Европе, которые в течение 14 недель в дополнение к своему имеющемуся лечению получали либо 20 мг. КБД, либо плацебо.

Частота приступов отслеживалась в течение месяца до начала исследования и в ходе исследования.

В частности, в группе, получавшей лечение КБД, частота приступов снизилась на 39 процентов; а у трех пациентов приступы полностью прекратились.

В группе плацебо было отмечено 13-процентное сокращение приступов.

Побочные эффекты - у 93,4% пациентов в группе КБД и у 74,6% пациентов, получавших плацебо, - как правило, отмечались как тяжелые или умеренные по тяжести.

Наиболее частыми побочными эффектами в группе КБД были рвота, усталость и лихорадка.

Из-за побочных эффектов от участия в исследовании отказались восемь участников группы КБД, по сравнению с одним участником группы плацебо.

Новое исследование подтверждает результаты предыдущей программы, проводимой также под руководством профессора Девински, которая сообщила об уменьшении частоты приступов.
В более ранней программе, как исследователи, так и семьи пациентов знали, что они получают КБД, что, по мнению исследователей, могло привести к искажению результатов.

Однако, профессор Девински сказал, что новое контролируемое клиническое исследование устранило эти проблемы, поскольку участники и их врачи не знали, были ли они в группе КБД или группе плацебо.

В будущих исследованиях будет рассмотрен вопрос о том, можно ли повысить безопасность и переносимость препарата и сохранить эффект действия при более низких дозах.

Результаты были опубликованы в онлайн журнале New England Journal of Medicine.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© planet-today.ru