Интересные статьи
и новости мира

Жевательная резинка поможет восстановиться после кесарева сечения

Жевательная резинка поможет восстановиться после кесарева сечения
Наука и технологии
09:41, 31 мая 2017
716
0
Новое исследование показало, что жевательная резинка три раза в день в течение 30 минут может помочь вернуть нормальную функцию кишечника у женщин после кесарева сечения.

Согласно данным метаанализа, опубликованного 14 мая в журнале «The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine», у каждой из пяти женщин после кесарева сечения, называемое «послеоперационная кишечная непроходимость». Замедление работы кишечника может привести к появлению таких симптомов, как тошнота, боль в животе и вздутие живота, отметил автор исследования доктор Винченцо Бергелла в Live Science. Он добавил, что любой тип абдоминальной хирургии может вызвать это состояние. Считается, что данное явление вызвано воспалением, которое возникает при разрезании брюшной полости.

Обычно послеоперационная непроходимость исчезает сама по себе примерно через три-четыре дня после операции, но она может доставлять людям большое неудобство. Врачи предпринимают разные подходы, чтобы помочь женщине нормализовать работу ее кишечника, такие как, хождение, или особая диета, сказал Бергелла. Но поскольку женщины с данным недугом могут чувствовать тошноту, у них может отсутствовать желание есть, отметил он.

Тут на помощь приходит жевательная резинка. Жевательная резинка может обмануть тело, заставляя его думать, что человек ест, сказал Бергелла. Она способствует выработке слюны и может помочь отправить сигналы в кишечник, чтобы запустить его.

В метаанализе исследователи рассмотрели 17 исследований, в которых участвовало в общей сложности более 3000 женщин. Все исследования были сосредоточены на одном простом вопросе: через какое время после кесарева сечения у женщины началось отхождение газов? Отхождение газов является одним из самых ранних признаков того, что кишечник человека вернулся к нормальной работе, сказал Бергелла.
В ходе исследования женщинам давали жевательную резинку через 2 часа после родов и просили жевать ее три раза в день по 15-30 минут. Исследователи обнаружили, что в среднем женщины, которые жевали жвачку, оправились от операции примерно на 6,5 часов раньше, чем те, кому не давали жевательную резинку: 23 часа после операции, по сравнению с 29,5 часами после операции. Бергелла сказал, что побочных эффектов от жевательной резинки не было.

Исследователи отметили, что необходимы более качественные исследования для увеличения доказательств, подтверждающих полученные результаты.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Live Science.

© planet-today.ru