Интересные статьи
и новости мира

Ученые разгадали 100-летнюю загадку карьера динозавров Кливленд Ллойд

Ученые разгадали 100-летнюю загадку карьера динозавров Кливленд Ллойд
Наука и технологии
01:00, 07 июня 2017
Ученые наконец разгадали 100-летнюю загадку о кладбище динозавров в Кливленде, штат Юта.

Карьер динозавров Кливленд Ллойд - Cleveland-Lloyd Dinosaur Quarry - был обнаружен в 1920-х годах, и вскоре раскопки показали, что это было самое плотное месторождение динозавров юрской эпохи. Они также показали, что ископаемый слой имел необычно большую долю ископаемых аллозавров - хищного динозавра длиной 28 футов, который жил в Северной Америке от 155 до 150 миллионов лет назад.

Вопрос о том, как такое большое количество динозавров оказалось на такой небольшой территории с тех пор сбивает с толку ученых. Некоторые теории предполагают, что причиной этому стало какое-то определенное катастрофическое событие, как массовое отравление, засуха или наводнение.

Другая идея заключается в том, что найденные в данной местности динозавры оказались там в разные периоды.

В исследовании, опубликованном в журнале PeerJ, команда исследователей из США попыталась достичь консенсуса относительно того, как окаменелости оказались в карьере, проанализировав процессы, которые повлияли на них.
Это позволило им разработать реконструкцию, показывающую историю месторождения.

Исследователь Джонатан Уорнок (Jonathan Warnock) из Университета штата Индиана в Пенсильвании сообщает, что до того, как они начали свое исследование, они не знали, какой результат они получат, будет ли это свидетельством массовой смерти ящеров в определенный период или они смогут получить доказательства того, что обнаруженные останки оказались в карьере в разные периоды.

Результаты показали, что динозавры, найденные на этом участке, оказались там в течение разных периодов в результате наводнений. Во время наводнений тела динозавров смывало в образовавшийся там пруд. Разлагающиеся останки создали среду, непригодную для рыб и крокодилов, что объясняет отсутствие этих окаменелостей на этом участке. Это подтверждает и то, что на ископаемых нет следов укусов.

Однако ученый говорит, что их работа не является окончательной, и им еще предстоит провести более глубокие исследования: «Это наша первая работа в Карьере динозавров Кливленд Ллойд, и многие из наших гипотез имеют альтернативы. Мы собираемся провести геохимию полученных образцов, а также включить в исследование редкоземельный элемент и изотопный анализ».

© planet-today.ru