Интересные статьи
и новости мира

Что может повлиять на способность человека к сочувствию

Что может повлиять на способность человека к сочувствию
Наука и технологии
20:22, 22 июня 2017
765
0
Психологи рассказали, что может повлиять на эмпатию, которую также называют умением сочувствовать, сопереживать. То есть эмпатия – это умение ощущать и понимать состояние человека, причем отдельно от своих ощущений.
 
Умение понимать других является основой эффективной коммуникации. Отличное распознавание того, что чувствуют другие люди, увеличивает шансы на продуктивное взаимодействие, облегчает разного рода взаимодействие с людьми.
 
Психологи отмечают, что это мгновенное иррациональное понимание другого человека, инсайтное ощущение его внутреннего мира, способность почувствовать те же эмоции (хоть и в разной степени), не смешивая их с собственными ощущениями. Есть разные уровни и формы эмпатической способности. Она присуща всем людям, но в разной степени, и в этом вся суть. Есть те, у кого эмпатия практически отсутствует.
 
Слабая степень эмпатической способности, это когда человек хорошо воспринимает чужие эмоции, но плохо контролирует, все что с этим связано, что нередко порождает стресс. При высоком уровне эмпатии человек обладает умением контролировать ощущения. При сверхвысокой способности человек легко распознает то, что чувствуют другие, может анализировать это, а также управлять эмоциями. Американские психологи назвали несколько причин, влияющих на эту способность.
 
Есть факторы, способствующие повышению чувствительности, утверждают специалисты клиники Лос-Анджелеса. Самым сильным из них является полученная в детстве травма, которая может повлиять на уровень чувствительности во взрослой жизни. Это эмоциональное или физическое насилие, воспитание в маргинальной семье, а также депрессивными или нарциссическими родителями.
 
С другой стороны, благополучное детство может помочь чувствительным детям развить свой дар. Однако большинство эмпатов не могут защищаться от стресса. Ядовитый стимул, такой как сердитый человек, толпа, шум или яркий свет, может быть трудно переносим, поскольку порог сенсорной перегрузки эмпатов крайне низок. Возможно, они были наделены такими способностями, чтобы любить свое окружение и создавать любовь в мире.

 

© planet-today.ru