Интересные статьи
и новости мира

Обнаружена галактика в тысячи раз ярче Млечного Пути

Обнаружена галактика в тысячи раз ярче Млечного Пути
Наука и технологии
09:53, 17 июля 2017
Анализируя звездное небо в субмиллиметровом диапазоне, астрономы из Канады обнаружили необычайно яркое звездное скопление — яркость новой для науки галактики примерно в тысячу раз выше, чем яркость нашего Млечного Пути.
 
Сверхяркой галактике, которая была зарегистрирована в астрономических каталогах под индексом WISE J132934.18 + 224327.3, посвящен специальный материал в научном издании Astrophysical Journal Letters.
 
Открытая канадскими учеными яркая галактика удалена от нас на десть миллиардов световых лет — столь колоссальное даже по меркам космоса расстояние, как отмечают ученые, не стало помехой потому, что в наблюдении за WISE J132934.18 + 224327.3 астрономам помогла гравитационная линза.
 
"Гравитационная линза, как следует из ее названия, представляет собой образованный благодаря гравитации массивного небесного тела природный механизм, позволяющий изменять направление ЭМ-излучения. Проще говоря — гравитационная линза позволяет увеличить наблюдаемый объект — в конкретном случае, галактику", — рассказывает Анастасио Диас-Санчес, один из авторов открытия.
 
Высокая яркость обнаруженной Галактики, как предполагается, свидетельствует о ее интенсивном звездообразовании — его величина составляет от пяти сотен до двух тысяч солнечных масс в год.