Интересные статьи
и новости мира

МИД выступил против разделения неграждан Прибалтики на два сорта

МИД выступил против разделения неграждан Прибалтики на два сорта
Общество
10:39, 18 ноября 2016
918
0
МИД выступил против разделения неграждан Прибалтики на два сорта

МИД России выступил с инициативой внести изменения в указ президента, определяющий порядок въезда на территорию Российской Федерации неграждан Латвии и Эстонии. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга 17 ноября.

Изменения направлены на то, чтобы уравнять в правах всех неграждан Прибалтики, поскольку действующий указ предусматривает право безвизового въезда лишь для тех из них, кто состоял в гражданстве СССР и для их несовершеннолетних детей.


Как пояснила Мария Захарова, на момент подписания указа под его действия подпадали все без исключения неграждане Латвии и Эстонии. «В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан наших соотечественников, которые родились после 6 февраля 1992 года и достигли своего совершеннолетия. Эти люди не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию, так как положение указа на них не распространяется», — отметила дипломат.


При этом вопрос безвизового въезда, по ее словам, напрямую затрагивает интересы наших соотечественников в статусе неграждан, ограниченных в своих гражданских правах на территории этих стран. «Большинство из них стремятся поддерживать и развивать исторически сложившиеся культурные, гуманитарные, научные и другие связи с Россией. При этом их искусственное разделение на два сорта с правом безвизового въезда и без такового только ухудшает их и без того сложное положение, играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, которые раздувают антироссийские настроения в Прибалтике», — сказала Захарова.


Дипломат напомнила о нашумевшем случае негражданки Латвии Оксаны Караи, которую не пустили в Россию из-за отсутствия у нее визы. Мария Захарова отметила, что российские пограничники исходили из буквы закона и не могли поступить иначе.


Она сообщила, что, учитывая все обстоятельства и особо отмечая стремление подержать соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, министерство иностранных дел выступило с инициативой внести соответствующие изменения в указ президента от 17 июня 2008 года, распространив безвизовый въезд в РФ на всех неграждан Латвии и Эстонии. 11 ноября, как информировала дипломат, стартовала процедура общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проекта указа, которая продлится до 25 ноября.


Как сообщал EADaily, в сентябре этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МИД и МВД проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в РФ всем негражданам, проживающим в Латвии и Эстонии, вне зависимости от возраста.


© EADaily