Общество

Как избежать ошибок при покупке земельного участка.

0
4-01-2018, 14:31
0

Если вы решили самостоятельно построить дом, первое, что вам необходимо, это приобрести земельный участок. Вам предстоит сделать выбор в зависимости от того что планируется разместить на участке помимо жилого дома. Если будет только сам дом, зона отдыха, баня и гараж, нет необходимости обращать внимание на почву, уровень грунтовых вод и прочих факторов, влияющих на садово-огородные работы.

Продажа участков осуществляется с подведенной инфраструктурой и без, с наличием технической документации и без. Естественно, это влияет на стоимость участка.

Рассмотрим важные моменты, на которые следует обратить пристальное внимание независимо от назначения приобретаемой земли.

  • Благонадежность продавца. Если это юридическое лицо, попросите предъявить правоустанавливающие документы.
  • Наличие межевого плана участка с установленными границами. Главная трудность при проведении межевания – получение согласия от собственников смежных участков. Еще одна неприятность, которая может «всплыть» так называемое наложение границ участков друг на друга. Это случается когда соседние участки отмежеваны, а ваш - нет. Связано это с тем, что определение границ производится с помощью спутника и погрешность неизбежна. Чтобы избежать всех этих трудностей, приобретайте участок с уже оформленным межевым планом, даже не смотря на то, что продавец может повысить цену.
  • Назначение приобретаемого участка. Если участок приобретается под индивидуальное жилищное строительство, проверьте, разрешено ли в данной местности ИЖС. К примеру, если земельный участок относится к землям сельхозназначения, построенный дом нельзя будет оформить в собственность, более того, вы будете вынуждены его снести как незаконное строение. Так же существуют другие категории земель, на которых ИЖС невозможно. Во избежание проблем с получением разрешения на строительство, следует обратиться в местную администрацию и проконсультироваться. Также проконсультируйтесь о наличии участков под ИЖС, предоставляемых администрацией гражданам. Существует множество программ, в рамках которой можно подобрать участок уже одобренный, а возможно, и с подведенной инфраструктурой.

Следует отметить, что не всегда удается приобрести уже благоустроенный участок. В этом случае продумайте наперед возможные трудности при подводе коммуникаций. Оптимально будет с планом покупаемого участка заранее обойти инстанции – отделение энергосбыта, водо- и газоснабжающих организаций. 

Когда все возможные камни преткновения будут обойдены, во время подписания договора купли-продажи, не теряйте бдительности, уточните все непонятные и настораживающие моменты, и в итоге, вы станете счастливым обладателем земельного участка.


Copyright © 2016 - 2020 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

Регистрация