Общество

Просто шнурок

0
31-12-2019, 08:27
0
Просто шнурок

Сколько интересного таят в себе самые обыденные вещи. Слово шнур имеет немецкие корни и обозначает тонкую бечеву. Шнурок, в привычном для нас виде, с набалдашниками на конце был представлен английским изобретателем в конце восемнадцатого столетия. И за вековой период приобрёл столько почитателей, что был провозглашён как одно из самых прибыльных изобретений.

Впрочем, способ шнуровки одежды и обуви с помощью тонкой верёвки был известен ещё древним грекам и римлянам. Русичи при помощи оборы крепили лапти к ноге.

Эглеты, которые облегчают продевание шнурка в отверстия, делают чаще из металла или пластика.

Шнурки бывают:

  • плоскими и круглыми в сечении;

  • с наполнением и полыми;

  • с пропиткой и без неё;

  • изготовленными из натуральных и синтетических материалов.


Синтетические изделия прочнее, но легче развязываются, этим же грешат и шнурки – трубочки.

Цвет шнурков может быть разнообразным. Некоторые неформальные группировки облюбовали определённые цвета для своей обуви.

Длина шнурка диктуется видом обуви и количеством отверстий. Так, для трёх пар люверсов рекомендуют длину шнурка в сорок пять сантиметров, а для шестнадцати пар уж в два с половиной метра.

Отдельная тема - количество способов шнуровки. В зависимости от количества пар отверстий их число может разниться, но исчисляется не одной сотней миллионов.

Казалось бы чего проще, шнурок. Но он оказывается полем деятельности для многих нововведений. Какие?

  • Светящиеся помогают увидеть обувь в темноте;

  • «пружинки» позволяют детям обуваться самостоятельно;

  • изделия с подогревом осушают мокрую обувь;

  • силиконовый вариант, который не нужно завязывать.


Эти неброские полоски вдохновляют писателей, художников, скульпторов. Так, колумбиец Урибе создал целую серию сюрреалистических изображений, посвящённых шнуркам.

Почему шнурки развязываются при беге? Этому вопросу американские инженеры посвятили целое исследование. Научно рассчитали ту силу инерции, которая тянет петли в разные стороны. Кроме этого, сила удара ноги о землю значительно ослабляет узел.

В настоящее время шнурки для бейджей с логотипом не только являются ярким, привлекающим внимание аксессуаром, но и исполняют рекламную функцию. Для этих целей, кроме контрольного назначения, применяют и бумажный браслет синта (cinta). Шнурки, бумажные, силиконовые, виниловые браслеты, ленточка для бейджей- востребованный продукт при проведении массовых мероприятий и как отличительная деталь сотрудников компаний.


Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация