Общество

Какой сегодня праздник: 26 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Фомаида Медуница

0
26-04-2020, 00:15
0
Народный праздник Фомаида Медуница отмечается 26 апреля 2020 года (по старому стилю – 13 апреля). В церковном православном календаре это дата почтения памяти мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской).

Считается, что в этот день трава медуница набирает целебной силы. Отсюда и название праздника. Фомаида жила в V веке в городе Александрии. Она была родом из христианской семьи. Родители воспитывали ее в благочестии и кротости. В 15 лет она вышла замуж за рыбака и переехала в дом родителей мужа. Новые родственники полюбили девушку за добрый и открытый характер.

Однажды муж Фомаиды ушел на ночную рыбалку. В тот же вечер свекор поддался наущениям нечистого и стал уговаривать невестку совершить грех прелюбодеяния. Девушка пыталась образумить мужчину. Она напомнила ему о неизбежном наказании за грех, о неминуемом Страшном Суде. Но свекор обезумел и пригрозил ей смертью. Фомаида ответила, что не отступит от заповедей Господних, даже если он рассечет ее. Мужчина был ослеплен страстью и не смог совладать со вселившимся в него бесом. Он разрубил Фомаиду мечом и в тот же миг ослеп. Когда вернулся сын, и в дом вошли друзья, раскаявшийся убийца попросил казнить себя за содеянное зло. В то время в городе пребывал святой Даниил. Он приказал монахам похоронить Фомаиду в монастыре. С тех пор любой монах, которого обуревали греховные страсти, мог попросить у мученицы освобождения. Он получал ее благословение и духовную радость. Позднее мощи святой Фомаиды перенесли в Константинопольский женский монастырь. Многие люди смогли получить исцеление от богопротивных влечений у гробницы мученицы целомудрия. Звездная ночь – к урожайному году. Если в этот день распустился дуб, значит, летний сезон будет жарким. Если на дереве осталось много желудей, то год порадует урожайностью, а зима будет холодной. Расцвел первоцвет – больше не будет холодов. Громко кукует кукушка – последующие дни погода будет теплой.

Красная горка

Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Это народно-христианский праздник. В 2020 году он приходится на 26 апреля. Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Молодежь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гуляния, танцы и игры. В этот праздник влюбленные пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину. В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы. После принятия христианства на Руси в 988 году церковнослужители адаптировали языческий народный календарь согласно православным традициям. Празднование Красной горки заменила Антипасха, или Фомино воскресенье. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник приурочен к событиям, которые описаны в Евангелие. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол засомневался в том, что Иисус – Сын Божий. Он хотел лично убедиться и встретиться со Спасителем. На восьмой день после воскресения Христос показался перед Фомой.

Всемирный день интеллектуальной собственности

В России и других странах Всемирный день интеллектуальной собственности отмечается ежегодно 26 апреля. 26 апреля 1970 года состоялась интернациональная конвенция, по решению которой была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности. В этот день впервые перед общественностью встали вопросы, связанные с защитой и развитием международной системы ИС. Всемирный день интеллектуальной собственности – профессиональный праздник всех тех, кто что-либо создает с помощью своих творческих способностей: музыкантов, режиссеров, ученых, писателей, художников и дизайнеров. С каждым годом количество людей, отмечающих это событие, растет.

Кто празднует именины 26 апреля 2020?

Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.
Теги:
Праздники

Copyright © 2016 - 2019 Собеседник.net Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта Собеседник.net разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (sobesednik.net).

  • Яндекс.Метрика
Регистрация