Интересные статьи
и новости мира

Маркерные или меловые доски: что выбрать?

Маркерные или меловые доски: что выбрать?
Общество
12:33, 01 декабря 2020
120
0
Маркерные или меловые доски: что выбрать?

Образование, как и другие сферы жизни, не стоят не месте, они меняются и становятся более современными. Банальный пример – это школьная меловая доска, казалось бы, зачем придумывать велосипед, ведь она прекрасно справляется со своими обязанностями. Однако потихоньку, классике на смену приходит более современный вариант, в лице маркерной доски.

Доска для рисования особыми перманентными маркерами или же просто маркерная доска – это хорошая замена простой меловой доски. Удобная и практичная, по нескольким причинам, которые раскроем в этом материале.

Виды маркерных досок


Понятное дело, что маркерная доска может быть разных размеров, которые зависят от целей и помещения для установки. Если она устанавливаются в большой аудитории или лекционной, необходим вариант с откидными крыльями.

Разделяя доски по типу конструкции, стоит выделить следующие основные виды:

  • Доски с откидными крыльями.
  • С одной основной поверхностью, настенные.
  • С возможностью переворачивания.
  • На колесах.
  • На треногах.

Для придания привлекательного внешнего вида, применяется тонкая алюминиевая окантовка.

При выборе производителя, лучше ориентироваться на известные торговые марки. Ведь тогда можно быть уверенным, что продукт выполнен из экологичных и качественных материалов. Параметр экологичности особенно важен, если доска будет использована в детских учреждениях, где строго соблюдаются подобные нормативы.

В качестве главного инструмента, используются особенные маркеры, потому что простые очень плохо стираются с поверхности доски. Если надпись простым маркером оставить на месяц или два, нужно будет приложить немало труда, чтобы доска стала снова чистой.

Плюсы и минусы


  • Малый вес и легкость при транспортировке или установке в другом кабинете. Это существенное преимущество, ведь меловые доски обычно громоздкие и тяжелые.
  • Благодаря металлической основе, такая доска многофункциональна. Учебные материалы в виде карт, рисунков, графиков можно размещать прямо на доске, используя магниты. Если есть проектор, изображение можно вывести прямо на поверхность маркерной доски.
  • Чтобы подчеркнуть важное и сделать материал более запоминаемым и читаемым, педагог может пользоваться цветными маркерами.
  • Маркер легко стирается, в отличие от надписей, сделанных мелом, которые могут удаляться с большим усилием. Линии получаются одной толщины, а пишущий инструмент не крошится и не загрязняется, как тот же мел.
  • Еще важный момент – контрастность, ведь красное или черное на белом фоне, более читабельно и узнаваемо, чем коричневый или зеленый фон, с белыми надписями.

    Маркерные доски дольше хранят написанное на них, особенно это важно, если учебный процесс происходит в ВУЗе и дело идет о сложных формулах и расчетах.
  • Доска долговечная, если изготовлена согласно промышленным стандартам и если производитель их соблюдал. Не менее 10 лет, обычно такого срока гарантия распространяется на эмалированную поверхность.

Есть правда недостаток, который касается высокой стоимости специальных маркеров, особенно если сравнить с ценой на мел. Если использовать очень дешевые аналоги, они могут быстро повредить слой эмали.

Маркерная доска требует правильной установки, ведь свет, попадающий на глянцевую поверхность, может бликовать, что создаст сложности при читаемости информации с доски. Если вариант установки всего один, тогда нужна доска с антибликовым покрытием.