Этот день в истории: 5 ноября 1961 года — Эльбарусовская трагедия
5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово в результате пожара полностью сгорела местная школа. В огне погибли 110 человек, из них -106 детей и 4 учителя.
В тот солнечный день у всех в школе было обычное перед каникулами приподнятое настроение. Учащиеся младших классов готовились к утреннику в честь праздника Октября, старшеклассники — к вечеру отдыха.
Во второй половине дня к праздничным торжествам всё было готово. Раздвинута перегородка между классами, расставлены вдоль стен и окон парты — и вот уже в образовавшемся большом зале начался концерт. А тем временем деревню Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской республики окутал густой туман: будто природа хотела скрыть от людских глаз страшную картину надвигающейся беды. Концерт шел своим чередом: переполненный зал живо откликался на выступление юных артистов.
А тем временем в кабинете физики, отделенном от импровизированного зрительного зала узким коридором, преподаватель этого предмета М. Иритков, выполняя распоряжение директора С. Ярукина, пытался вместе с двумя десятиклассниками вернуть к жизни принесенную из холодного сарая кинопередвижку. Потребовалось что-то припаять и учитель решил разжечь отопительную плитку и разогреть на ней паяльник .
Сырые дрова не загорались. Рядом стояло ведро с бензином для заливки бака кинопередвижки. Учитель взял ведро и плеснул на дрова бензин. Пламя тут же весело заплясало и мгновенно перекинулось на ведро. Учитель бросил пылающее ведро на пол. Огненная лужа растеклась в сторону двери по всему кабинету, быстро распространяясь вширь и ввысь по политому бензином сухому дереву пола, стен сруба. Насмерть перепуганные виновники беды сразу скрылись с места происшествия: учитель выпрыгнул в окно, ученики выскочили наружу через коридор.
Мальчики исполняли матросский танец, когда огненный смерч вырвался в коридор и с нарастающим гулом устремился через раскрытые двери в зал. Началась паника. Те, кто сидел в задних рядах, устремились вперед, к двум не загороженным партами окнам, придавив к стене первоклассников, находившихся на сцене. У окна образовалась пробка. Люди залезали друг на друга, пытаясь вырваться из этого ада. Малыши, ища спасения, тянулись к взрослым. В зале, пышущем жаром, наполненном дымом, нечеловеческим рёвом и воем, нельзя было ничего разобрать. Становилось нечем дышать. Горели стены, потолок. Дети задыхались, выбивались из сил. Вырваться наружу удавалось только тем, кто был сильнее и старше.
Вскоре крыша и потолок горящего здания обвалились. Плач и стоны внутри бывшей школы утихли. Туман над пепелищем пропитался запахом горелой человеческой плоти. 106 детей и 4 учителя погибли в тот день, среди них 20 дошкольников и 24 ребенка в возрасте 7 лет. И помочь им не сумел никто. Из-за сильного тумана пожарные машины со всей округи пробивались к месту трагедии со скоростью пешехода.
Обезумевшие от горя и ужаса отцы и матери на пепелище искали тела своих детей. Узнавали их по остаткам одежды, обуви, частей тела. Более 100 семей пострадали в этой трагедии, 80 из них потеряли своих близких, в трех семьях сгорели по четыре ребенка, в двух — по три.
Сведения об Эльбарусовской трагедии хранились за семью печатями более 30 лет. Только в 1994 году газеты Чувашии рассказали о ней подробно, основываясь на воспоминаниях очевидцев и рассекреченных обкомовских документах. И это вызвало широчайший общественный резонанс. Люди словно прозрели, словно проснулись после многолетней спячки.
Эльбарусовцы и жители близлежащих деревень требовали, чтобы день трагедии официально был признан днем памяти. Их поддержали депутаты Госсовета Чувашской Республики, представляющие Мариинско-Посадский и Урмарский районы. Выполняя полученный от сельчан наказ, они образовали рабочую группу по проведению акции памяти. Был объявлен конкурс на лучший проект будущего памятника. Начался сбор народных денег для его сооружения. Тысячи людей — рабочие, крестьяне, служащие, пенсионеры, учащиеся — без тени сомнения делали взносы в этот народный фонд. Общий порыв захватил и коммерсантов. Горячо откликнулись деятели искусств: в Мариинско-Посадском районе прошли благотворительные концерты, выступали популярные чувашские певцы Елена Османова, Виталий Адюков, Александр Мингалев, поэт Порфирий Афанасьев.
© EADaily