Интересные статьи
и новости мира

Что будет с индексацией пенсий в 2017 году: насколько повысятся военные пенсии, новости для работающих пенсионеров

Что будет с индексацией пенсий в 2017 году: насколько повысятся военные пенсии, новости для работающих пенсионеров
Общество
16:43, 07 ноября 2016
Что будет с индексацией пенсий в 2017 году: насколько повысятся военные пенсии, новости для работающих пенсионеров

Нынешний год оказался показательным в том плане, что власти России пошли на несколько мер, направленных на сокращение расходов бюджета. Затронутой оказалась и социальная сфера, к которой всегда относились с максимальной бережностью.

2017 год в этом плане не станет чем-то новым. Как предсказывают эксперты, экономический кризис вряд ли отступит от нашей страны в следующем году, что подразумевает новые решения, направленные на снижение издержек по тем статьям расходов бюджета государства, которые власти сочтут не рентабельными.

Индексация пенсий в 2017 году

Первоочередной задачей современных чиновников является оптимизация всех расходов страны, причем под словом - оптимизация, обычно подразумевается их сокращение до возможного минимума. Кризис, как известно, заставляет государство существовать в соответствии со своими собственными правилами, а в такой ситуации вопросы повышения пенсионных пособий являются крайне «болезненными».

«Наболевшим» вопросом является индексация, которая в прошлом году была проведена в минимальном объеме и даже не смогла компенсировать рост стоимости услуг и продуктов питания. В этом году некоторые члены правительства тоже предлагают провести «частичную индексацию», которая по их мнению поможет сэкономить бюджетные средства, но при этом не оставит в «обиде» пенсионеров. Имеется ввиду то, что предлагается снова не полагаться на инфляцию и ее уровень, а заранее установить общепринятый для всей страны коэффициент, в соответствии с которым можно провести запланированное мероприятие. Точных данных о том, в соответствии с какими правилами будет проходить данное событие, пока нет, но большая часть членов правительства считает, что индексация пенсий 2017 в полном объеме может привести к «истощению» государственного бюджета, что может стать причиной усугубления кризиса и ухудшения работы экономической системы.

С точной уверенностью можно только сказать о том, что начисление пенсии в 2017 году в России ничем не будет отличаться от прошлого года. Во многом размер пенсионных выплат напрямую связан с баллами, а точнее с их количеством, поэтому первое, чем нужно озаботиться тем, кто переживает о своей безбедной старости, это поговорить со своим работодателем о получении официальной заработной платы нормального размера. Высокая зарплата - больше баллов - об этом должен помнить каждый россиянин, и, собственно говоря, это наиболее существенное изменение (имеет ввиду возрастающее количество балов), которое ждет россиян, потому что калькулятор пенсий 2017 года говорит о том, что никакие особенные изменения не планируются. Калькулятор может рассчитать будущую пенсию любому человеку, для этого нужно только найти специальную программу и ввести в нее свои данные – подробно расписанные нестраховые периоды (отпуск, служба в армии) и количество лет трудового стажа, после чего программа все рассчитает самостоятельно.

Говоря о расчете пенсии на 2017 год нельзя не вспомнить о новости, касающейся увеличения пенсионного возраста. Владимир Путин «великодушным» жестом отодвинул данный вопрос на более позднее время, сделав удаление на том, что до выборов, которые пройдут в 2017 году возраст не будет претерпевать никаких изменений, но стоит подготовиться к тому, что после выборов ситуация может резко измениться.

Пенсии для военных в 2017 году: повышение насколько

Пенсионные выплаты военным - особая тема, требующая понимания специфики и условий службы. Многие офицеры к моменту выхода на пенсию не обзавелись ни жильём, ни какой-либо мебелью и прочим домашним имуществом, и, по сути, начинают всё с нуля. Вполне справедливо, чтобы такие пенсионеры получали чуть больше, чем обычно, чтобы иметь возможность как-то устроиться на гражданке.

Понятна заинтересованность военных пенсионеров в планах правительства относительно размеров их пенсий - у многих ипотека, кредиты, без которых нынче пенсионеру трудно. Рост цен, падение экономики не может не волновать тех, кто полностью зависит от состояния финансов в стране.

Всех интересует, будет ли произведена индексация военных пенсий в 2017 году. На этот вопрос можно определённо сказать - на 2% однозначно, поскольку такая цифра определена законодательно. Но это не решит проблем, поскольку инфляция движется гораздо быстрее. Учитывая намерения правительства перед самым началом кризиса увеличить пенсии военным на 20%, на сегодняшний день индексация нужна на размер, по меньшей мере, такой же.

Сложность общей экономической ситуации и истощённость Пенсионного фонда РФ вынуждают принимать непопулярные решения. Больной вопрос индексации пенсий постоянно муссируется в СМИ, прогнозы поступают противоречивые. Военные пенсионеры, как люди дисциплинированные и понимающие необходимость таких действий, относятся к ситуации как к вынужденному ожиданию.

Об изменении значений понижающего коэффициента военных пенсий пока тоже разговор не ведётся, так как вопрос сложный и требует как минимум стабилизации общей экономической ситуации. Ожидания в целом оправдываются, некоторые позиции улучшили свои значения и движутся вперёд, но говорить о полном успехе слишком рано.

Поэтому окончательного решения о повышении пенсий военнослужащих пока не принято, хотя обсуждения ведутся постоянно и вопрос не закрыт. Есть определённые поводы для оптимизма, например, введение программы «Эффективная армия», которая значительно упорядочила состояние финансов в РА и увеличила объём военной казны на несколько миллиардов рублей.

В целом, существенных изменений пенсионных выплат военным в ближайшее время ожидать не приходится, наиболее реальным для перемен видится период середина - вторая половина 2017 года. Если не помешают общие экономические и политические факторы, этот период должен принести ощутимые перемены в финансовом положении страны, и, как следствие, в состоянии пенсионного обеспечения военных.

© n4k.ru