Интересные статьи
и новости мира

Нотариат — институт с богатой историей, который постоянно развивается и совершенствуется

Нотариат — институт с богатой историей, который постоянно развивается и совершенствуется
Общество
12:18, 26 апреля 2017
717
0
26 апреля у нотариусов страны праздник – «День нотариата», установленный Указом Владимира путина год назад, к 150-летию отечественного нотариата. В этот день в 1866 году в апреле 1866 году император Александр Второй подписал «Положение о нотариальной части».
 
Нотариат всегда менялся в зависимости от актуальных потребностей страны. Это подтверждают и его современные преобразования, в первую очередь, «электронный нотариат».
 
Нотариат за последние годы внедрил множество востребованных, удобных для людей правовых инструментов, которые пользуются большим спросом у россиян. Особенной популярностью пользуются электронные сервисы, которые всегда доступны на сайте Федеральной нотариальной палаты. Именно они, по оценке специалистов, позволяют свести к минимуму махинации с «липовыми» доверенностями и мошенничества с залоговым имуществом.
 
Возможность быстро проверить, удостоверялась ли на самом деле предъявленная доверенность и не отменена ли она на день запроса, позволяет не только избежать проблем с фальшивыми или недействительными документами, но существенно экономит время и деньги — ведь теперь, чтобы отменить доверенность не нужно оплачивать публикацию в СМИ или оповещать всех заинтересованных лиц — достаточно всего лишь сходить в нотариальную контору, где нотариус самостоятельно внесет все данные в ЕИС.
 
Государственные и муниципальные органы в рамках оказания ими госуслуг имеют возможность еще и проверить сам текст доверенности через запрос к Единой информационной системе нотариата. При этом, как сообщается на сайте ФНП, режим проверки позволяет полностью сохранить нотариальную тайну, то есть произвольно получить сведения о чьих-то иных доверенностях, кроме той, что предъявлена, невозможно.
 
Кроме того, благодаря развитию «электронного нотариата» стала надежной и быстрой процедура передачи документов через нотариуса. Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Это означает, что можно передать, например, согласие на выезд ребенка. Пойдите к ближайшему нотариусу, который переведет документ в электронный вид, удостоверит его равнозначность бумажному, отошлет в электронном виде тому нотариусу, которого выбрал ваш получатель. Нотариус в другом городе переведет электронную форму обратно в бумажную, удостоверит и отдаст в руки адресату. Конечно, такое новшество быстро оценили и рядовые граждане, и бизнес.

© planet-today.ru