Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник: 6 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник: 6 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Общество
08:32, 06 июня 2017
1 101
0
Какой сегодня праздник: 6 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Продолжает оставаться актуальным вопрос о том, какой сегодня праздник. Дело в том, что на сегодняшний день, 6 июня, выпадает сразу несколько праздников, о которых мы постараемся рассказать подробнее.

В России сегодня отмечается Пушкинский день, который получил другое название - День русского языка. Имеются сегодня и другие праздники, но прямого отношения к нашей стране они не имеют. А вот народным праздником является следующий: Свобориное дерево.

Какой сегодня праздник, 6 июня: День русского языка

6 июня не только в России, но и фактически по всему миру, отмечается День русского языка. Праздник часто именуют еще и Пушкинским днем - в честь дня рождения (6 июня 1799 года) Александра Сергеевича Пушкина, лингвистические оценки творчества которого позволили экспертам назвать именно его основателем современного русского литературного языка.

К торжествам имеют отношение все, кто связан с изучением и передачей знаний о речи и письменности. Среди них - исследователи, учителя литературы, русского языка, сотрудники библиотек. Праздник считают своим преподаватели, студенты, аспиранты филологических факультетов высших учебных заведений. В мероприятии принимают участие все, кто получил соответствующее образование, увлекается письменностью, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.

Событие берёт начало благодаря статье Ивана Клименко «Да будет День!», опубликованной в одной из газет. Он известен ещё и тем, что создал Русскую игру слов (интеллектуальная забава, сопровождаемая соревнованиями в области филологии). Автор описал в своей работе идею праздника, отдав её на суд читателей.

Инициатива, изложенная на страницах печатного издания, сначала не нашла какой-либо поддержки со стороны российских властей. Куда расторопнее оказалась Организация Объединённых Наций. В 2010 году ООН провозгласила 6 июня Днём русского языка, а уже в 2011 Президент России издал указ. Документ закрепил эту дату на государственном уровне. Она имеет символическое значение, о чём сказано в законодательном акте.

Мероприятие приурочено рождению А. Пушкина - одной из самых значительных фигур так называемого золотого века. Выдающаяся личность считается автором современных литературных норм употребления слов, а произведения входят в число мирового культурного наследия. Некоторые исследователи считают, что вклад поэта преувеличен, а его образ возведён в ранг культа, с подачи И. Сталина.

День русского языка 2017 имеет широкую популярность в учебной и профессиональной среде. Событие отмечается за праздничным столом. Коллеги обсуждают новости, рассказывают истории из жизни и трудовых будней. Звучат поздравления, тосты, завершаемые звоном бокалов. Правительство выступает с речами, в которых говорится о поддержке языка. Собравшиеся обмениваются ценными подарками. Одним из самых желанных и распространённых является редкая книга.

В этот день принято посещать культурные мероприятия: кинопоказы, театральные спектакли, выставки, концерты песенных, танцевальных коллективов. Студенты устраивают открытые чтения. Звучат отрывки классических произведений, доклады исследователей. Особое внимание уделяется молодым авторам. Писатели презентуют свои труды, оставляют подписи всем желающим. В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвящённые литературе и смежной тематике.

В преддверии даты или на ближайших выходных филологи выезжают на природу. Готовятся блюда на открытом огне, проводится досуг под открытым небом. Этому способствует тёплая погода летнего месяца. На пикники обычно приглашаются родственники, друзья и близкие люди.

День рождения русского языка является одним из мероприятий, направленных на его сохранение и развитие.

Какой народный праздник сегодня, 06.06.2017: Свобориное дерево

Одна из страниц народного календаря отведена почитанию свобориного дерева, или просто - шиповника. Посчитав - приходит наконец-то истинное лето, приговаривали: «Шиповник цветет - румянец года ведет».

Да и сам колючий куст с яркими цветками символизировал красоту, любовь, молодость, самый цвет ее.

Есть красивая притча о его происхождении. Однажды между красавицей-казачкой и молодым парнем вспыхнула любовь. Но девушку приглядел и станичный атаман, он похитил возлюбленную, а соперника - просто послал воевать.

Строптивая казачка не отдала любовь атаману и совершила побег, бросилась в лес, там и осталась – наложив на себя руки. И тогда над ее могилой раскинул ветви, распустил нежно-розовые цветы шиповник. Однажды случилось и атаману оказаться в этом лесу. Приглянулся ему шиповник. Но только лишь хотел сломить душистую ветвь, так и поранился до крови шипами.

К шиповнику на Руси шли на поклон, чтобы облегчить душу, утешиться от печалей. Когда же шиповник только расцветал, возле него собирались малыши с бабушками, и текли рекой сказки, с которыми, как верили, дети избавятся ото всех своих страхов.

Высоко ценили на Руси и то, что в шиповнике была целебная сила. Отваром ягод подкрепляли силы больных, лечили простуду, с помощью лепестков скорее заживали раны, а лучшим средством для очистки крови считался мед, сваренный на цветах шиповника. Девицы настаивали на цветах воду и умывались ею, чтобы кожа посветлела.

С этого дня шла пора зеленых, или летних, Святок, к которым избы украшались свежей зеленью, и даже березы преображались, когда на них завивали венки.

В свою очередь урожай грибов по осени сулил дождь, прошедший этим днем.