Лариса Чиликина: образование и опыт помогут человеку быть успешным
Лариса Чиликина, директор департамента по работе с персоналом банка Сетелем, представила свое экспертное мнение по поводу взгляда работодателей на наличие у соискателей вакансий профильного образования и опыта работы.
Не совсем так. Важны и образование, и опыт. Это два сильных инструмента, которые позволят человеку быть более успешным. Образование, по сути своей, снабжает теоретической базой и создаёт прочный фундамент для приобретения опыта.
Что важнее для организации – молодой специалист с дипломом, но без опыта, или кандидат с большим опытом, но не подкреплённым формальными документами?
Каждая организация сама выставляет требования к кандидатам. Все зависит от вакансии. Чаще всего на массовые позиции (начинающие продавцы, консультанты, промоутеры) рассматриваются и те, и те. Как правило, кандидаты с дипломом реже соглашаются на начальные позиции, нежели кандидаты с опытом. Если речь идёт о вакансиях среднего уровня, то предпочтение оказывается скорее кандидатам с опытом.
Имеет ли смысл брать кандидата «под честное слово», что он получит требуемое образование в процессе работы (дистанционно, заочно, на вечернем факультете)?
Смотря о каких позициях идёт речь. На позиции среднего и высшего уровня желательно, чтобы образование уже было. Если же это начальный уровень, то можно брать и «под честное слово».
В каких случаях разговор о принятии специалиста без образования или с непрофильным образованием просто невозможен? Есть ли такие направления деятельности?
Если речь идёт о юристах, инженерах, IT-специалистах, специалистах в области информационной безопасности и т.д, то без профильного образования не обойтись. В таких случаях имеет даже значение, какой ВУЗ закончил кандидат, поскольку работодатель будет выбирать кандидатов из тех ВУЗов, которые имеют наиболее высокие позиции в рейтингах.
Известно, что диплом – не показатель реальных знаний. Можно ли как-то проверить квалификацию молодого специалиста, если у него не было опыта работы по специальности?
Проверить теоретические знания можно с помощью различных тестов, задач, решения определённых кейсов. Чаще всего работодатели проверяют через ассессмент-центры, где можно увидеть большее количество способностей и потенциала кандидата, даже если у него нет опыта.
В чем главные отличия претендентов на вакансию без профильного образования и с профильным образованием? Или каких-то общих характеристик не существует?
Все зависит от того, имеют ли кандидаты опыт работы. Если да, то отличия минимальные. Если же претенденты – начинающие работники, то очевидно, что теоретические знания у кандидатов с профильным образованием более структурированные и они более-менее «владеют темой». На мой взгляд, наиболее очевидные различия будут у претендентов на работу в IT-сфере, юриспруденции, бухгалтерии и т. д.
Стоит ли бояться идти на собеседование, если у вас нет профильного образования, но вы считаете, что справитесь с работой?
Бояться точно не стоит. Более того, надо идти и пробовать. Большинство работодателей имеют собственные центры или службы по обучению, где помогут раскрыть потенциал кандидата, дадут необходимые знания и навыки для успешной работы.
Предыдущая статья
Какой сегодня праздник, 8 июня: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Следующая статья
Из итальянской церкви украли мозг католического святого
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются