Интересные статьи
и новости мира

Елена Перелыгина: как пережить расставание с любимым человеком

Елена Перелыгина: как пережить расставание с любимым человеком
Общество
11:15, 08 июня 2017
983
0
Главное убедиться, что это делать нужно, и ваши отношения закончены. 
 
Если вам очень больно, ни в коем случае не отказывайтесь от своих чувств, дайте им волю, проживите утрату. Вытесненные когда-то чувства будут жить в человеке и тяжелым шлейфом волочиться всю жизнь, отравляя её. Надо плакать – плачьте, рыдайте, стенайте! Если стесняетесь довериться кому-то, уйдите подальше от людей в острый, бурный период переживания. Топайте ногами, кричите бранные слова! Главное – не замыкайтесь! Дайте волю эмоциям, и вы почувствуете, что после станет легче принять ситуацию расставания. 
 
Не замыкайтесь на себе. Как это ни сложно, продолжайте общаться с друзьями и близкими! Общайтесь только с приятными людьми. Все встречи, которые вызывают сомнения, отложите на потом. Благодаря этому вы будете отвлекаться от гнетущих мыслей, приобретать новые смыслы для будущей поменявшейся жизни и скорее забудете бывшего возлюбленного. 
 
Расскажите кому-нибудь свою историю, поделитесь переживаниями с каким-то близким человеком. Если нет таких людей или не хотите утомлять близких, то расскажите совсем постороннему, случайному человеку, который готов будет вас услышать, и скажите, что вам не нужна оценка, нужно просто выговориться. Это благотворно повлияет на ваше состояние. Человек, рассказывая о своём горе и получая принятие и сострадание, как бы облегчает психологический груз свалившейся на него ситуации.
 
Если некому рассказать, то опишите все на бумаге, отразив в написанном всю глубину переживаемых вами чувств. Пишите, не стесняясь тяжёлых эпитетов и ругательств, если они существуют по отношению к происходящему! Не стесняйтесь. Как говорится, «бумага все стерпит». 
 
Напишите прощальное письмо бывшему возлюбленному, в котором выскажите всю боль утраты, вспомните приятные и не очень моменты ваших отношений, поблагодарите его за все хорошее, предъявите претензии, которые наверняка есть. Проговорите все нюансы и недомолвки, примите их и попрощайтесь с человеком, отпустите его мысленно и словесно! Текст письма желательно прочитать вслух, переживая все возникающие чувства и, возможно, дополняя письмо мыслями и эмоциями, возникающими в процессе чтения. 
 
Прекрасно было бы уехать в другую квартиру, другой город или другую страну, на время поменяв место, где вы совместно проживали или встречались, на то, которое не напоминает о бывшем возлюбленном. Хорошо, если это будет активный, не уединенный, отдых в приятной компании, если рядом будет ласкающее море и тёплое солнце! Чтобы расслабиться и отвлечься, переключиться, получить от солнца заряд эндорфинов! 
 
Есть ли у вас возможность уехать или нет, но все же старайтесь, чтобы вокруг было меньше предметов, напоминающих о прошлых отношениях. Сделайте перестановку в жилище, раздарите вещи, особенно возвращающие к переживаниям. 
 
Старайтесь занять себя чем-то новым, интересным и увлекательным. Начните новый проект на работе, смените род деятельности, начните писать книгу, займитесь каким-то видом спорта. Это увлечет и отвлечёт вас. 
 
Занимайтесь творчеством. В творчестве происходит сублимация переживаний и перестройка на позитив и удовольствие. Творчество действует как проективные техники психокоррекции и компенсирует ущерб, нанесённый стрессом нервной системе. Пишите стихи, картины, лепите из глины и пластилина, рисуйте на песке или асфальте, если есть возможность творить – творите любыми доступными способами, без стеснения и самобичевания. Лишние правила – не для гениев!
 
Если есть возможность обратиться за помощью к профессионалу-психологу, обязательно сделайте это. Опытный психолог может помочь и значительно сократить ваши страдания и по времени переживания, и по силе. И дать рекомендации, направив ситуацию в нужное русло, исходя из знания конкретных моментов. 
 
Мысленно удалите бывшего возлюбленного с ранее занимаемого значимого места в вашей жизни и в вашем сердце. Теперь это место свободно. Иначе многие люди надолго остаются одни, не желая окончательно освободить место в своём сердце для новых отношений, даже когда бывший возлюбленный уже давно состоит в другом союзе. Это очень важно. 
 
Примите факт произошедших изменений. Вы снова свободны. Не надо печалиться, ведь «если к другому уходит невеста – неизвестно, кому повезло». Скорее всего, это был не ваш человек, иначе он бы не ушёл, а оценил вас по достоинству. Значит, всё произошедшее к лучшему! Ведь теперь у вас есть возможность встретить настоящую свою судьбу.
 
Не теряйте веру в людей, в добро, в Любовь! Все произошедшее ценно – это ваш опыт. Переживите, переверните страницу, сделайте выводы и идите дальше вперёд с гордо поднятой головой. Теперь вы стали ещё мудрее. 
 
Елена Перелыгина, клинический психолог

© planet-today.ru