Какой сегодня праздник: 17 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Вопрос о том, какой и когда отмечается праздник, является очень актуальным среди россиян. Дело в том, что в России большое количество как государственных праздников, так и менее значимых событий. Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из общих правил. Дело в том, что на 17 июня
Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из общих правил. Дело в том, что на 17 июня 2017 года приходится сразу несколько праздников. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. А вот в народном календаре день обозначен следующим образом: Митрофан Навозник.
Какой сегодня праздник, 17 июня: Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
В Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием опустынивание определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек.
Леса занимают 30 процентов поверхности Земли. Они не только обеспечивают продовольственную безопасность и убежище, но и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие и являются местом проживания коренных народов. Ежегодно мы теряем тринадцать миллионов гектаров лесов, а постоянная деградация земель в засушливых районах привела к опустыниванию территории площадью 3,6 миллиарда гектаров.
Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и оказывают отрицательное воздействие на жизнь и средства к существованию миллионов людей, ведущих борьбу с нищетой.
На засушливые районы приходится порядка 50 процентов возделываемых земель в мире. Засушливые земли характеризуются малым количеством осадков и высоким уровнем испарения влаги. Они занимают более 40 процентов земной суши и служат средой обитания для более чем 2 млрд. человек. Почти половина людей, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Удовлетворение основных потребностей этих людей в огромной степени зависит от окружающей их среды. Обитающие на засушливых землях люди, 90 процентов из которых живут в развивающихся странах, отстают от остального населения мира по уровню своего благосостояния и показателям в области развития.
Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.
Одной из Целей в области устойчивого развития является защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.
В 2017 году в рамках мероприятий Дня представлены конкретные пути решения проблемы опустынивания на местном уровне, посредством использования передовых методов землепользования.
Какой народный праздник сегодня, 17.06.2017: Митрофан Навозник
День в память святого Митрофана Воронежского. Жил святой на рубеже XVII-VXIII веков. Воспитывался он в благочестивой семье, принадлежавшей к духовному сословию, нарекли его при крещении Михаилом.
Жил обычной жизнью, имел жену и сына, к 40 годам он овдовел - и изменил свою жизнь
Приняв в 1663 году в Золотниковской пустыни постриг и новое имя - Митрофан, он вскоре прославился редкой праведностью, строгостью монашеской жизни. Через 3 года принял обязанности игумена Космина монастыря в Яхроме, а в 1675 году стал игуменом Унженского Троицкого монастыря. Когда Рязанская епархия разделилась, Митрофан стал епископом новообразовавшейся Воронежской епархии.
В эту пору Петр I строил в Воронеже корабельную верфь, и Митрофан всячески поддерживал царя своими проповедями и пожертвованием на строительство судов денежных сумм. Вскоре после того, как святой был пострижен в схиму и принял новое имя - Макарий, он скончался, и тогда, в 1703 году, Петр I не только присутствовал на его похоронах, но нес в числе прочих на плечах его гроб. В 1832 году, после того как мощи Митрофана стали почитаться как чудотворные, он был канонизирован.
В прозвании, которое народ дал святому – Навозник, ровным счетом нет ничего обидного, ведь на навоз, обеспечивающий добрый урожай, у крестьян была особая надежда, и относились к нему уважительно, порой собирая даже те лепешки, что оставляло стадо, возвращаясь ввечеру с пастбища.
А этим днем земле непременно было «угощение», о чем говорили так: «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», и никто из землепашцев не смел лениться в этом деле: «Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять».
На Митрофана нужно было также «окликнуть» ветер, то есть испросить у него дождей теплых, дарующих свежесть и плодовитость земли. Была такая поговорка: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) - жди ненастья».
На Митрофана начинался сев гречихи, и точное для него время определяли по клубнике: пора отправляться на поле, когда она наливается краской. Ждали к этой поре и бурного роста льна: «День тем силен, что вытягивает лен», «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
Предыдущая статья
В Сестрорецке открылся Большой Бизнес Фан Фестиваль
Следующая статья
Результаты ОГЭ по математике 2017 по паспорту появились в интернете: где узнать
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются