Болен? На свободу!
Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в ст. 110 УПК РФ «Отмена или изменение меры пресечения». Суть поправок сводится к установлению предельного срока для изменения меры пресечения для тяжелобольных лиц, находящихся в ...
Подобных примеров множество. Один из самых известных – смерть 12 мая 42-летнего руководителя банка «Огни Москвы». Его доставили в больницу из СИЗО с болезнью Виллебранда-Диана, которая требует введения препаратов плазмы. В заключении мужчина находился 1,5 года. Если такое отношение было к состоятельному человеку, предпринимателю, то что говорить о многочисленных рядовых гражданах с тяжелыми заболеваниями, которые находятся в следственных изоляторах по всей стране и не могут добиться ни изменения меры пресечения, ни оказания им квалифицированной медицинской помощи.
Поскольку законом до сих пор не были установлены сроки вынесения следователем, дознавателем или судом решения об изменении меры пресечения после получения копии медицинского заключения о болезни заключенного, существовала почва для ненаказуемого бездействия ответственных лиц и органов, которое могло привести к самым трагическим последствиям для тяжелобольных граждан, находящихся в следственных изоляторах.
Между тем, еще 3 июля 2014 г., три года назад, Конституционный суд РФ вынес определение № 1484-О, в котором подчеркивалось, что изменение меры пресечения в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, которое может препятствовать его содержанию подстражей, должно решаться безотлагательно. Прошло три года, и лишь сейчас во втором чтении был принят соответствующий законопроект.
Первоначально законопроект предполагал дополнение ч. 1.1 ст. 110 УПК РФ, в котором должно было быть прописано, что предоставление лицу или органу, ведущему производство по уголовному делу, копии медицинского заключения о наличии у подозреваемого или обвиняемого, находящегося в следственном изоляторе, тяжелого заболевания, влечет за собой принятие в течение трех дней решения об изменении меры пресечения на более мягкую. Однако затем Правительством РФ была внесена поправка, в которой говорилось, что решение об изменении пресечения в виде заключения под стражу должно приниматься дознавателем, следователем или судом не позднее трех суток со дня поступления к ним копии медицинского заключения из мест содержания под стражей.
Это означает, что направление таких заключений оказалось в компетенции органов ФСИН, осуществляющих управление местами содержания под стражей и лишения свободы. Получается, что помещенный под стражу человек оказывается в зависимости от администрации места содержания под стражей, которая сама отвечает за направление копии медицинского заключения. Это обстоятельство существенно меняет предполагаемое содержание поправок в сторону сужения прав заключенного под стражу лица. Также создается ситуация, когда единственно верным будет признаваться медицинское заключение, предоставленное администрацией СИЗО, т.е. – сделанное сотрудниками медицинского подразделения следственного изолятора, а независимые медицинские заключения приниматься к рассмотрению не будут. Таким образом, сохраняется унаследованная еще от советской пенитенциарной системы авторитарно-репрессивная парадигма, нарушающая права заключенного под стражу человека.
На самом деле, поправки к статье 110 УПК РФ очень нужны, так как их принятие позволит спасти от вероятной смерти сотни людей, находящихся в следственных изоляторах и не получающих надлежащей медицинской помощи и ухода. Вместе с тем, предложенные Правительством дополнения значительно сужают возможность подозреваемых или обвиняемых добиться изменения меры пресечения, ставят их в зависимость от администрации следственного изолятора. Более того, существуют и многочисленные технические препятствия к оперативному получению медицинского заключения. Например, администрация следственного изолятора может направить его по почте, и тогда между отправкой и получением копии медицинского заключения может пройти внушительный срок, вплоть до месяца. Для некоторых тяжелобольных людей промедление в лечении на такой срок является смертельно опасным, создает прямой риск их жизни и здоровью.
Адвокат Владимир Постанюк, http://postanyuk.ru/
© planet-today.ru
Предыдущая статья
Эксперт в области образования прокомментировал вопрос учителя из Иркутской области
Следующая статья
Андрей Алферов: Как ЕГЭ влияет на образовательный процесс в современной России?
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются