Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник: 22 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник: 22 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Общество
07:50, 22 июня 2017
1 220
0
Какой сегодня праздник: 22 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня праздник в России. Дело в том, что в нашей стране отмечается довольно внушительное количество праздников, за которыми принято самым внимательным образом следить, дабы ничего не упустить из виду.

Сегодняшний день в этом отношении является особенным с точки зрения человеческой памяти. Ведь 22 июня отмечается День памяти и скорби, связанный с началом Великой Отечественной войны. В свою очередь в народном календаре день обозначен следующим образом: Кириллин день.

Какой сегодня праздник, 22 июня 2017: День памяти и скорби

Сегодняшний день является особенным для нашей страны. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России, День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Какой народный праздник сегодня, 22.06.2017: Кириллин день

Этому дню июня покровительствует преподобный Кирилл Белозерский, живший на границе 14-15 в. Нареченный младенцем Козьмой, он происходил из Москвы, из благочестивого семейства.

Став иноком Симонова монастыря, он позже стал его игуменом. Но вскоре, сложив с себя сан, удалился в поисках уединения к берегу Белого озера, и со временем сложилась легенда, что место это он выбрал по указанию Богоматери.

Но люди искали его, находили, и Кириллу стало ясно, что жить в безмолвии и одиночестве ему не суждено. Основав в самом конце 14 века храм Успения Пресвятой Богородицы, Кирилл также стал автором его устава, которым запрещалось в церкви говорить - кроме тех случаев, когда молились или служили службу.

Наградой за праведность и службу православной вере стал для Кирилла божий дар совершения многих чудес, в том числе исцеления и прозрения. Согласно легенде, однажды в голодное время Кирилл оделял хлебом неимущих, но, сколько бы он не роздал его - хлеба все не убывало. Кириллу также приписывают чудо укрощения бури.

Будучи человеком начитанным и строго следящим за духовной жизнью своих учеников, Кирилл основал в монастыре библиотеку более чем с двумя тысячами книг, среди которых 16 были авторства самого Кирилла. В своих посланиях к князьям земли русской Кирилл наставлял правителей духовно, утешал, учил миролюбию.

С этого дня наши предки ждали наступления настоящего лета, и Кириллин день - самый долгий в году, о чем говорили: «В июне день не меркнет».

Согласно поговорке «У Кирилла - от земли сила» приходила пора сажать позднюю рассаду.

К этому же времени созревали первые ягоды земляники, о которой всем ребятам была известна загадка: «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет - всяк поклон отдает». Откуда земляника появилась на свет - есть такая легенда.

Когда-то давным-давно на этом растении вовсе не бывало ягод. И в ту пору случилось по лесу гулять Спасителю, бывшему тогда еще малым ребенком. Земляника, увидев его, огорчилась, что не может его потешить ни цветком красивым, ни спелым плодом.

Отозвавшись на слова земляники, Иисус склонился к ней и одарил поцелуем. И вмиг там, где он поцеловал растение, возникла удивительно вкусная ягодка.

С этой поры ждали уменьшения докучающего комарья, о чем говаривали: «Убьешь комара, когда день прибывает, - полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, - полное сито комаров убито».