Интересные статьи
и новости мира

Какой сегодня праздник: 2 июля отмечается несколько праздников, есть ли сегодня церковный?

Какой сегодня праздник: 2 июля отмечается несколько праздников, есть ли сегодня церковный?
Общество
07:22, 02 июля 2017
1 742
0
Количество праздников в России растет постоянно. Дело в том, что на регулярной основе в нашей стране появляются новые праздничные даты, тогда как старые люди пытаются не забывать, для чего отслеживают информацию о них.

В этом отношении сегодняшний день не является исключением из правил. На 2 июля 2017 года приходится сразу несколько праздников. В частности, говорить можно исключительно российском празднике: День работников морского и речного флота. В мире же отмечается следующий: Международный день спортивного журналиста. А вот в народном календаре день обозначен следующим образом: Зосима Пчельник.

Какой сегодня праздник, 2 июля: День работников морского и речного флота

Все мы в душе романтики и, стоя на берегу моря или реки, каждому хочется покорять голубые просторы, если не на капитанском мостике, то хотя бы в качестве пассажира. Именно романтика призвала выбрать флот работников речного и морского флота в качестве места работы.

Российский флот был создан в конце 18 века, когда указом Петра I город Азов был установлен главным портом страны. В результате этого решения континентальная Россия должна стать морской державой. Сейчас морской и речной флот это одна из передовых отраслей экономики, позволяющая доставлять грузы в самые труднодоступные уголки страны, и осуществляющая основной международный товарооборот России.

Ежегодно в первое воскресенье июля страна отмечает День работников морского и речного флота, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

Какой сегодня праздник, 02.07.2017: Международный день спортивного журналиста

Международный день спортивного журналиста отмечается ежегодно с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС). В этот день, 2 июля 1924 года, в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы было принято решение создать международную профессиональную организацию - Международную ассоциацию спортивной прессы, которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов. Из работающих сегодня в мире свыше 30 тысяч спортивных репортеров примерно девять тысяч официально объединены в Международную ассоциацию. Членами ассоциации являются национальные объединения спортивных журналистов 130 государств мира, в том числе и России. АИПС выступает как посредник между международной прессой, спортсменами и спонсорами, организовывает собрания и семинары для начинающих журналистов.

В России существует национальное объединение представителей спортивных СМИ - Федерация спортивных журналистов России. Она объединяет спортивных журналистов 80-ти субъектов РФ. Основные цели Федерации - развитие спортивной журналистики, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, помощь ветеранам спортивной журналистики.

В Международный день спортивного журналиста АИПС и национальные ассоциации спортивных журналистов проводят торжественные заседания. Во многих странах в этот день награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта. В России в этот день в редакциях практически всех газет, журналов, телевизионных каналов, информационных агентств, радиостанций отмечают лучших спортивных журналистов. Ряд изданий 2-го июля проводят специальные спортивные мероприятия, на которых журналисты не только словом, но и делом могут доказать свою приверженность пропаганде физкультуры, спорта и здорового образа жизни.
Какой народный праздник сегодня, 2 июля: Зосима Пчельник

Святого Зосиму, одного из самых первых христианских мучеников, вспоминают этим днем. В те времена - начало 2 века - христианство еще только начало распространяться, но Зосима принял ее со всей горячностью души, после того, как ему стало известно о притеснениях христиан.

Оставив службу в армии, он не только крестился, но и стал совершать добрые дела, и вести об этом вскоре достигли Домициана - правителя Фракии.

Зосима отказался на суде отречься от веры, отверг приказ вернуться к язычеству, принеся жертвы его божествам, и тогда был подвергнут пыткам, но, к неудовольствию мучителей, перенес их без страданий. Его держали в темнице, а вскоре - отрубили голову.

Вспоминали в этот же день также святого Иова, почитавшегося в народе праведным защитником, как избавителем от лихих оговоров и незаслуженных обид.

На Руси Зосиме посвящали не один и не два дня, в которые имя его связывалось с пчеловодами и пчелами. В июле полосатые жужжащие труженицы неустанно трудились, добывая мед, в этот период их лишний раз не беспокоили, а коли уж приходилось идти мимо пчелиных домиков, читали заговоры на оберег, к примеру: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся - медок неси!».

Свои суеверия имели пчеловоды, нередко их обряды были не просто частью народной веры, а имели рациональное зерно. К примеру, пользу приносили синицы, которых они селили под крышами ульев - так пчелам меньше докучали вредители. А вот обряд закапывания в землю кувшинчика медовухи был призван умилостивить духов-покровителей пчеловодства.

Пчеле вообще всегда отводилось особое, почетное место в народной культуре. О ней сложены загадки, песни, пословицы и поговорки, например такие: «Пчел разорить - что человека убить», «Пчела - божья угодница, доставляет воск на свечи», «Для пчелы всякий урок легок», «Пчела жалит только грешника».

По поведению пчел даже предсказывали погоду: наступит жара, коли они расселись по стенкам ульев, и надо ждать дождя, коли пчелы спешно возвращаются в ульи.