Интересные статьи
и новости мира

Футбольные клубы не знают, что такое кризис. Они потратили сотни миллионов евро на трансферы

Футбольные клубы не знают, что такое кризис. Они потратили сотни миллионов евро на трансферы
Спорт
16:57, 06 сентября 2022
Клубы из пяти ведущих европейских лиг потратили более 4 миллиардов евро на покупку новых игроков. Десять самых дорогих игроков летнего окна стоили… более 720 миллионов евро.

Переход Роберта Левандовски в ФК «Барселона» , который обошелся испанскому клубу в 40 миллионов евро, не вошел даже в десятку крупнейших сделок в истории этой дисциплины, хотя переход польского форварда в Каталонию комментировался в СМИ. во всем мире.

Завершившийся период, в течение которого клубы могут свободно покупать и продавать карточки игроков, показал, что футбол давно забыл о кризисе, поразившем его во время первых локдаунов в 2020 году, и ему не страшны ни инфляция, ни замедление европейской экономики. Сумма десяти самых дорогих трансферов лета 2022 года составила 721,35 млн евро.

Самый дорогой игрок в этом рейтинге — Антоний. Бразилец обменял «Аякс Амстердам» на «Манчестер Юнайтед» на общую сумму 95 миллионов евро. Вторым в рейтинге является французский защитник Уизли Фофана – он обошелся «Челси Лондон» в 80,4 млн евро, эти деньги были зачислены на счет соперника «Лестер Сити» по лиге. Французский полузащитник Орельен Чуамени занял третье место после перехода из «Монако» в «Реал Мадрид».

Рекордсменами среди клубов являются две английские команды — «Манчестер Юнайтед» и «Челси Лондон». Обе команды в сумме потратили на трансферы более 522 млн евро, хотя после вычета выручки от продаж манчестерская команда заработала 11,5 млн евро, а лондонский клуб — 58,3 млн евро — отрицательная сумма составляет почти 452 млн евро.

Английские команды также больше всего тратят на футбол. Помимо ранее упомянутых команд, они потратили более 100 млн евро: «Манчестер Сити» — 139,5 млн евро; «Арсенал Лондон» — 108,26 млн евро; Лондонский «Тоттенхэм» — 169,9 млн евро; «Ньюкасл Юнайтед» — 136 миллионов евро. Всего, по данным сайта Transfermarkt, 20 команд, играющих на английских полях, потратили на трансферы более 2 247 млн ​​евро.

Огромные деньги в футболе на практике


Только клубы из Англии преодолели барьер в миллиард евро за трансферы, что дало им звание самых щедрых. Вторыми в этом списке идут итальянские клубы — в сумме на всю Серию А это около 750 млн евро. В Бундеслиге сумма покупок составила почти 500 млн евро, тогда как в Испании и Франции команды потратили около 450 млн евро в обоих случаях.

Всего в пяти лучших футбольных лигах было потрачено около 4 миллиардов 150 миллионов евро. Если мы переведем это в нашу валюту, мы имеем в виду в общей сложности почти 19,6 млрд злотых (обменный курс НБП на 5 сентября - 4,72 злотых = 1 евро), что больше, чем 14-я пенсия по старости была потрачена в Польше в 2022 году - 11, злотых 4 миллиарда, почти половина того, что мы ежегодно тратим на 500+ - 41 миллиард злотых, и почти в два раза больше, чем поляки тратят на помощь беженцам, спасающимся от войны в Украине - 9-10 миллиардов злотых.

Эта сумма впечатляет, если сравнить ее еще и с суммами, выделяемыми отдельными государствами на военную помощь Украине. По данным сайта Statista, до 2 июля с.г. Больше всего США потратили на оборону восточного соседа, т.е. свыше 25 миллиардов. Дол и в этом им нет равных. Однако Великобритания, занимающая второе место в этом рейтинге, потратила 2,5 млрд долларов, а Польша, занявшая третье место, — 1,62 млрд долларов. Если сложить расходы англичан и поляков, сумма составит 4,12 миллиарда долларов, что близко к тому, сколько потратили команды из топ-5 лиг на новых игроков.