Интересные статьи
и новости мира

ФК «Спартак» при Леониде Федуне

ФК «Спартак» при Леониде Федуне
Спорт
15:55, 11 ноября 2016
728
0
ФК «Спартак» при Леониде Федуне


ФК «Спартак» - народная футбольная команда, «любимчик» страны. В интервью программе «Большой спорт», владелец футбольного клуба Леонид Арнольдович Федун сравнил «Спартак» с автоматом Калашниковым. Идеальное сравнение, ведь команда - визитная карточка России. Поэтому судьба клуба волнует не только болельщиков «Спартака», но и людей, равнодушных к футболу. Леонид Арнольдович Федун - человек, который тратит на «Спартак» большие деньги из личного бюджета. 
 
Так кто же такой Федун и как изменился «Спартак» при нем?
Биография владельца «Спартака» Леонида Федуна
 
Родился акционер «Спартака» в 1956 году в Киеве. В 1977 году окончил военно-политический факультет Ростовского высшего военного командного училища им. М. И. Неделина. Позднее в 1984 году окончил адъюнктуру Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, где остался преподавать. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1984 по 1992 год преподавал социологию. А в 1987 году Леонид Федун познакомился с будущим Президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, когда читал лекции нефтяникам в Когалыме. С 1991 года участвовал в создании концерна ЛУКОЙЛ. 13 марта 1994 г. ему было предложено занять должность Вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ». 
 
Жизнь Леонида Федуна после покупки «Спартака»
 
В 2004 году Леонид Федун купил контрольный пакет акций «Спартака» у Андрея Черниченко примерно за 70 мил. долларов. Леонид Арнольдович выкупил футбольный клуб, чтобы навести в нем порядок и дать красно-белым надежду на будущее. Но не столь важна причина покупки «Спартака» Федуном, как то, что он сделал для клуба и российского спорта в целом. 
 
Стадион «Открытие Арена»
 
Впервые с 1935 года у «Спартака» появился свой дом. «Открытие Арена» - лучший стадион страны, который вмещает 45000 зрителей. Чтобы построить его, Федун преодолел бюрократические преграды и мировой кризис. Теперь «спартаковцы» с гордостью принимают гостей на собственном стадионе, строительство которого обошлось Федуну в 14.5 млрд. рублей. 
 
«Спартаковская» Академия
 
Федун неоднократно в интервью говорил, что в России разорвана цепочка подготовки футболистов. Так, молодых футболистов после обучения в академиях отдают в аренду. Леонид Федун решил усовершенствовать «спортивный лифт» от академии до основного состава, поэтому отреставрировал Академию им. Черенкова. В планах Леонида Федуна сократить число легионеров в «Спартаке», но сделать это естественным путем. Для этого Федун построил Академию, создал вторую команду и перестроил систему дублей. 
 
Федун борется с договорными матчами
 
Известно, что Леонид Арнольдович борец с договорными матчами. Изначально, придя в клуб, Федун сказал, что не нуждается в деньгах, поэтому ему нужна чистая игра без фикций. Когда Александр Бубнов - член экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей - предложил увеличить штраф за договорные матчи до 50 млн. рублей, Федун оказался одним из тех, кто это предложение всецело поддержал.
 
Леонид Федун поощряет игроков
 
Леонид Федун не жалеет деньги на трансферы и игроков, а также является противником мнения, что молодым футболистам нужно платить меньше. Федун считает, что деньги - самая главная мотивация для молодых игроков. Как говорил Леонид Федун в интервью, мальчики в 10 лет приходят в футбол, и уже в 35 они никому не нужны. А кроме как играть в футбол они ничего не умеют. Поэтому поощрять футболистов нужно, ведь они понимают, что у них мало времени, чтобы показать себя в профессии. 
 
Что нужно «Спартаку» для победы?
 
Болельщиков интересует, когда «Спартак» вернет титул. Как говорит Федун, раньше клубу не хватало денег, а сегодня финансирование есть, нужно только везение и терпение. Терпение у Леонида Арнольдовича есть. Дело за везением!

© planet-today.ru