Интересные статьи
и новости мира

Что такое аспирационная система для стоматологии

Что такое аспирационная система для стоматологии
Статьи
17:54, 07 октября 2021
63
0
Стоматологическая аспирационная система появилась в 1961 году, когда немецкий производитель Durr Dental разработал первую аспирационную систему, которая позволила лечить пациентов в горизонтальном положении Это изобретение окончательно изменило способ работы стоматолога, сделав рабочее положение намного проще.

Кроме того, аспирационная система для стоматологии выполняет еще одну фундаментальную функцию в стоматологическом кабинете: она снижает вероятность перекрестного заражения между пациентом и стоматологом. Современные вращающиеся приборы распыляют воду под давлением для охлаждения обрабатываемой области, образуя облако частиц воды. Только с помощью аспирационной системы правильной мощности можно уменьшить облако частиц воды, так что оно будет короче, чем рабочее расстояние стоматолога.

По обеим причинам стоматологические аспирационные системы сейчас являются важным элементом любой стоматологической практики.

Можно выделить два типа аспирационных систем в зависимости от того, происходит ли разделение воздуха и жидкости в каждой стоматологической установке или непосредственно в самом аспирационном двигателе. Принципиально важно знать обе системы, поскольку выбор той или иной системы неизбежно обусловит важные элементы конструкции клиники, такие как водостоки и трубы.

Системы сухого всасывания


Система сухого отсоса обязана своим названием тому факту, что разделение воздуха и жидкости происходит в стоматологическом аппарате с помощью центробежного или декантирующего сепаратора. Таким образом, вся жидкость выводится в канализацию, расположенную под каждым отделением клиники.

Системы влажного всасывания


В системе влажной аспирации в стоматологическом оборудовании не устанавливаются воздушно-жидкостные сепараторы, и как жидкость, так и воздух направляются в систему аспирации.

В этой системе всасывающий двигатель работает всухую, но это же устройство оснащено воздушно-водяным сепаратором, более эффективным, чем тот, который обычно используется в стоматологическом оборудовании, который гарантирует, что жидкость не достигает двигателя. Жидкости направляются в слив.